11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПВО НА КРЫШЕ

Что делать, в случае если экстремисты попытаются устроить в России то же, что в Нью-Йорке 11

Что делать, в случае если экстремисты попытаются устроить в России то же, что в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года? Ответа не знает даже тот, кто отвечает за безопасность московского неба, - командующий войсками Специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев:
- Я стал заложником ситуации. По закону не имею права отдать приказ на уничтожение самолета с пассажирами, отклонившегося от основной трассы маршрута. И в то же время не имею права его не сбить. В любом случае на меня наденут наручники.
Предложения Генштаба и должны устранить это противоречие. Воплощение плана обойдется в 12 млрд. рублей. Совместно с правительством столицы уже разработана целевая программа с грифом "совершенно секретно". Вот ее суть. Вокруг Москвы предполагается создать два пояса перехвата воздушных целей - на удалении 100 и 50 километров. Со стороны госграницы их готовы встретить истребители, а также зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 "Фаворит" и единственный пока дивизион С-400 "Триумф".
Но что делать, если враг взлетит в тылу на частном самолете или вертолете, которых тьма развелась под столицей? На предельно малых высотах из-за радиолокационной тени, которую создают огромные дома в Подмосковье, их зачастую не видят даже локаторы ПВО. А на принятие решения может не оказаться и минуты - до Кремля, скажем, от Внуково секунд 40-50 лета.
Выход, считают военные, один: разместить радиолокационные станции (РЛС) войск ПВО на крышах высоток - тогда от них не укроется даже тот, кто решит пролететь между домами. А рядом - солдат с переносными ЗРК самообороны типа "Стрелы" или "Иглы". Если угроза явная - почему бы так не сделать?
Военные воплотить план в жизнь готовы. Проблема, по словам генерала Соловьева, в одном - нет законодательной базы.
РУСТА ПРОХЛОПАЛИ ВОЙСКА ПВО
В мае 1987 года прямо у Спасской башни Кремля на спортивном самолете "Цессна" приземлился летчик-любитель Матиас Руст. Разрешения на полет не было. Сотрудники КГБ прошли пешком от границы Финляндии, где она была "взломана", до самой Москвы, опросили всех свидетелей, которые видели легкий самолет в небе, чтобы понять, как Руст миновал все ПВО. Выяснилось: цель наблюдалась устойчиво и в любой момент могла быть уничтожена. Но в приказе министра обороны запрещалось открывать огонь по пассажирским самолетам. Пока думали, Руст скрылся в облаках и исчез с экранов локаторов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Соловьев, генерал-полковник
"УНИЧТОЖАТЬ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ"
- Допустим, из Внуково вылетел "Боинг". Он должен развернуться где-то сразу за МКАДом и уйти на трассу. Но если его захватили террористы, то время полета до Кремля составит 50-60 секунд. За это время что-либо сделать войскам ПВО невозможно.
- Выходит, надо создавать иные структуры?
- Это могут быть локаторы на высотных зданиях, зенитно-пушечные или ракетные комплексы малой дальности, работающие круглосуточно в автоматическом режиме. Если нарушитель попал в зону огня, он должен быть уничтожен без предупреждения.
("ТРУД", 24 июля 2004 г.)
ДИАГНОЗ
Николай Леонов, врач московской клиники им. Н. Бурденко:
- Сверхвысокочастотное поле РЛС опасно для человека в радиусе нескольких десятков метров,тем более не защищен от него простой горожанин. СВЧ-поле может привести к нарушению нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.Особенно оно опасно для мужской потенции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников