04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДУ СЛОВА ПООЩРИЛИ

Золотою почетную медаль "За служение обществу" Washington Рost принесли журналисты Дана Прист,

Золотою почетную медаль "За служение обществу" Washington Рost принесли журналисты Дана Прист, Анна Халл и фотограф Мишель дю Силль. Авторы написали несколько скандальных репортажей о плохом обращении персонала госпиталя имени Уолтера Рида с военнослужащими, получившими ранения в Ираке. Результатом журналистского расследования стало внутреннее разбирательство, которое был вынужден провести Пентагон. В итоге лишились своих должностей министр сухопутных войск, один из армейских генералов, начальник госпиталя, а в закон о ветеранах были внесены поправки, которые поддержал конгресс.
Кроме того, жюри (в него входят 18 человек) присудило Washington Рost еще пять премий (по 10 тысяч долларов за каждую): за новостные репортажи, освещение внутренней политики, международную информацию, лучший очерк и лучший комментарий. Журналистским расследованием года признан материал Уолда Богданича и Джейка Хукера из New York Times. Серия публикаций о ядовитых компонентах медикаментов, игрушек и других китайских товаров вынудила власти КНР и Белый дом принять жесткие меры. Эту премию New York Times (кстати, в 2002 году газета установила рекорд за всю историю Пулитцеровской премии, победив сразу в семи номинациях за освещение событий 11 сентября) разделила с газетой The Chicago Tribune.
Одна из 22 наград (номинация за лучшую редакционную статью) так и осталась без хозяина. Произошло это не впервые: за 91-летнюю историю Пулитцеровской премии подобное случалось 15 раз.
"Внеплановую" премию получил Боб Дилан (подробнее об этом читайте на стр. 18). Музыкант удостоен награды "за вклад в популярную музыку и культуру".
Торжественная церемония вручения премии состоится 29 мая в Колумбийском университете.
КТО ТАКОЙ ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР
Американский издатель Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в Венгрии. Отец - богатый хлеботорговец (по национальности еврей), мать - немка и ревностная католичка. В США они иммигрировали, когда Джозефу было 17 лет. Пулитцер пошел добровольцем в армию, служил в Нью-йоркском кавалерийском полку. Затем устроился корреспондентом в немецкоязычную газету Westliche Post в Сент-Луисе. К середине 1870-х Пулитцер разбогател: он купил Westliche Post, а в 1883-м - газету The New York World. Он полностью изменил редакционную политику издания, превратив его в таблоид - как сам Пулитцер предпочитал говорить, в "источник сенсационных новостей". Умер Пулитцер в 1911-м. По завещанию он передал 2 млн. долларов на открытие школы журналистики при Колумбийском университете, а часть суммы отписал на премию своего имени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников