10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНУЮ КАРЛУ" ВЕРНУЛИ НА МЕСТО

Пока отставка с поста посла Швейцарии в Аргентине, который дель Понте занимает с января этого

Пока отставка с поста посла Швейцарии в Аргентине, который дель Понте занимает с января этого года, ей не грозит. Однако швейцарский МИД недвусмысленно дал понять "железной Карле", что ее писательская деятельность "несовместима с дипломатическим статусом", и настойчиво - почти в ультимативной форме - рекомендовал отменить запланированную презентацию нашумевшей книги "Охота, я и военные преступления" в Милане.
МИД направил дель Понте постановление, в котором потребовал "как можно быстрее вернуться в Буэнос-Айрес". "В произведении есть заявления, несовместимые с должностью представителя швейцарского правительства", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве. Какие именно откровения дель Понте не устроили МИД, там не уточнили.
Скорее всего, речь идет о многочисленных обвинениях в адрес нынешних косовских властей. Ведь Швейцария признала независимость Косово, а на прошлой неделе министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей (она сейчас по ротации занимает пост президента Швейцарской Конфедерации) посетила Приштину, открыла там посольство и публично жала руки косовскому президенту Фатмиру Сейдиу и главе правительства Хашиму Тачи.
Именно Тачи, один из бывших лидеров Армии освобождения Косово, среди прочих фигурирует в книге Карлы дель Понте, когда она описывает события 1999-го. Тогда, сообщает в мемуарах Карла, боевики АОК похитили более трехсот сербов, вывезли их в северные районы Албании и изъяли в подпольной лаборатории жизненно важные органы для продажи на черном рынке. При этом сама дель Понте, несмотря на то что лично побывала на месте преступления (в местечке Бурел, где проводились операции), так и не дала делу ход.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников