10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛЬЕ ПО ДОХОДУ

Например, на Остоженке в комплексе "Плаза" часть квартир будет сдаваться внаем. Это будет

Например, на Остоженке в комплексе "Плаза" часть квартир будет сдаваться внаем. Это будет элитное жилье для обеспеченных людей - иностранцев, работающих в России, и топ-менеджеров, которых приглашают в Москву из других городов. Дома эконом-класса будет строить город, так как их окупаемость - 20-25 лет. Частники вряд ли будут ждать прибыли так долго. Об этом было объявлено на заседании правительства.
В первую очередь они будут рассчитаны на москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на молодые семьи и студентов. Как заявил глава департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, в 2008-2009 годах для них планируется построить 23 таких дома. Второй этап строительства запланирован на 2010-2012 годы. За это время город построит еще 200-300 домов.
"ГДЕ ВЫ ЗДЕСЬ МОСКВИЧЕЙ ВИДЕЛИ?!!"
Первый доходный дом для очередников появился в прошлом году на юге Москвы. Этот статус присвоили общежитию на улице Мусы Джалиля. "Труд" выяснил, кто живет в бывшей общаге.
l Согласно постановлению правительства "все жилые помещения в нем будут предоставлены гражданам, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а при их отказе - гражданам, проживающим в городе Москве не менее 10 лет".
"Доходное" здание не выделяется среди подобных - такая же обшарпанная многоэтажка, построенная лет 25 назад. Впрочем, согласно решению властей в ближайшее время здесь должны сделать ремонт.
На входе натыкаешься на отгороженный закуток с бабушками-вахтершами и обязательной вертушкой.
- Москвичи? Здесь? У нас нет ни одного москвича! - удивились вахтерши вопросу "Труда". - В основном тут живут выходцы из республик ближнего зарубежья.
Иван - строитель, приехал из Молдавии чуть больше года назад и сразу устроился в это общежитие. За место в комнате на четверых без удобств платит 4,5 тыс. рублей в месяц. Интерьер не отличается изыском: кровати, пара шкафов, стол. На стене - красочные плакаты. Они да новенький телевизор - единственные не казенные вещи в комнате.
О том, что здание стало доходным домом, тут никто не знает.
- Нет, выселить нас не обещали, - удивился мужчина. Распереживался, что из-за этого цену поднимут.
Жена военнослужащего Инна, узнав, что это будет доходный дом, обрадовалась. Семья живет тут уже 10 лет.
- Хоть перестанут заселять кого попало! - воскликнула она.
Сколько они платят за квартиру, Инна сказать отказалась.
- Это все равно дешевле, чем снимать у частников, - добавила она. - Поэтому, даже если цену поднимут, останемся.
ЦЕНЫ
15 тыс. рублей - цена проживания в месяц для семьи из трех человек в "однушке" в доходном доме эконом-класса.
25 тыс. рублей - месячная цена аренды "однушки" в том же районе.
КОМФОРТ ДОРОГОГО СТОИТ
В отличие от здания на улице Мусы Джалиля доходный дом в Большом Николоворобьинском переулке существует уже четыре года. Он стал первой ласточкой программы по строительству доходных домов.
Элитное 47-квартирное здание построено в расчете на самый взыскательный вкус. Здешние жильцы в большинстве своем - это топ-менеджеры крупных западных компаний.
Дом буквально напичкан охранной сигнализацией и видеокамерами. Под зданием собственная парковка. Жильцы могут воспользоваться услугами выездной химчистки и магазина. Прямо в этом же здании работает частный детский сад.
- Сейчас особняк заселен на 75%, для доходного дома такого класса это хороший показатель, - рассказывает "Труду" управляющий доходным домом Галина Черникова.
Ежемесячная аренда в доме колеблется от 90 тыс. рублей (за 83-метровую "двушку") до 170 тыс. рублей (за 4- комнатную квартиру) в месяц. А самые дорогие двухэтажные апартаменты - 7-комнатные - стоят 400 тыс. рублей. По словам Черниковой, на ее аренду даже выстроилась очередь из нескольких человек. Сейчас ее арендует семья с тремя детьми из Евросоюза. Подробнее представить жильцов управляющая отказалась .
Несмотря на то что ежемесячная арендная плата за квартиру в доходном доме несколько выше, чем у частников, арендаторы выбирают стабильность. Им выгоднее заключить долгосрочный договор с организацией, представляющей интересы правительства, чем с частным лицом: нет опасности того, что арендодатель через неделю предложит очистить помещение.
Возведение первого доходного дома обошлось городу в 12,3 млн. долларов. Эти деньги должны вернуться в казну через восемь лет. Как призналась Галина Черникова, окупаемость проекта оказалась выше намеченной. Она надеется, что город начнет получать прибыль с него несколько раньше.
ЦЕНЫ
75 тыс. рублей - месячная цена аренды элитной "двушки" в центре Москвы.
90 тыс. рублей - месячная цена аренды "двушки" в элитном доходном доме правительства Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников