10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАОЧНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ И ВО ВРЕМЯ СЕССИИ

Больше всего прав у студентов вечернего отделения, а также очно-заочной и заочной формы

Больше всего прав у студентов вечернего отделения, а также очно-заочной и заочной формы обучения - в отличие от тех, кто обучается на дневном отделении. Со студентами-дневниками может быть заключен только срочный трудовой договор. А вечерники и заочники могут претендовать на бессрочный договор. Таким образом, студент дневного отделения - в отличие от своих коллег - по истечении срока договора может оказаться под угрозой непродления контракта.
Какие же гарантии и компенсации обещает государство студентам, совмещающим работу с обучением? Согласно ТК РФ они предоставляются только студентам, получающим первое образование, да и то при условии, что вуз имеет государственную аккредитацию. Студент обязан еще и учиться только на "отлично", хотя этот пункт в кодексе прописан наименее четко. При получении второго высшего образования гарантии и компенсации сохраняются, только если они включены в соцпакет, предоставляемый работодателем.
Студентам обязаны давать отпуск для прохождения сессии - защиты диплома и сдачи госэкзаменов. Студентам заочного, вечернего и очно-заочного отделения на время сдачи сессии отпуск оплачивается в размере их средней зарплаты. Он предоставляется студентам 1-2-го курсов на 40 дней, обучающимся на 3-5-м курсах - на 50 дней. На подготовку к госэкзаменам и написание диплома вечерникам и заочникам выделяется четыре месяца, а также месяц на их сдачу - также с сохранением средней оплаты труда. Данные льготы действительны для работающих как в государственных, так и в негосударственных организациях.
Студентам-очникам пятимесячный отпуск также положен, но оплачивать этот пропуск работодатель не обязан. Для сдачи двух сессий им предоставляется неоплачиваемый отпуск продолжительностью всего 15 дней в год.
Также в Трудовом кодексе учтено, что студенты заочной формы могут обучаться не в своем городе. Поэтому работодатель обязан оплачивать заочнику проезд до вуза и обратно один раз в год.
Успешно обучающиеся студенты заочного и вечернего отделения вузов государственной аккредитации имеют право на сокращенный рабочий день в период за 10 месяцев до начала выполнения дипломного проекта. При этом 50% зарплаты сохраняется за студентами на время отдыха. Под сокращенным рабочим днем понимаются 7 часов в неделю, которые студент может использовать или как один выходной, или как сокращение каждого рабочего дня на один-два часа. Для студентов техникумов также предусмотрены 7 часов, но оплачиваются они в размере 30-40% от заработной платы.


Гость 10 Мая 2014, 14:55
Имеют ли право оплатить сессию,как больничный?Почему?
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников