07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА СЛУЦКАЯ: "МОЯ ГЕРОИНЯ - ГОРДАЯ ЖЕНЩИНА"

- Ирина, долго вы раздумывали над предложением Ники Косенковой сыграть на театральной сцене

- Ирина, долго вы раздумывали над предложением Ники Косенковой сыграть на театральной сцене трагедию Софокла?
- Согласилась довольно быстро. Мне было интересно попробовать себя на театральной сцене. Уже потом я поняла, как это тяжело - работать над ролью. Впрочем, в нашей жизни ничего просто так не дается. И сейчас, когда я уже отыграла спектакль, мне все еще тяжело.
- Текст Софокла труден для театрального дебюта. Это другая ритмика речи, другая расстановка пауз, пожалуй, только смысл слов неизменен. Но вы ни разу не запнулись. Наверняка боялись из-за волнения забыть текст?
- С Никой Александровной мы очень долго работали над моей речью, над правильным произношением, да и сейчас продолжаем работать. Она замечательный педагог и очень интересный человек, тонко чувствующий литературу и поэзию. Мне с ней очень интересно.
- В некоторых сценах ваша героиня похожа на озорную девчонку, которая как будто играет со смертью. Может быть, вы ей передали долю своего спортивного азарта?
- Антигона не то чтобы веселая или шкодливая, хотя до последней минуты она радуется жизни. Мою Антигону отличает гордость, как женская, так и человеческая. Еще она очень самостоятельная и самодостаточная. Ей не нужны ни советчики, ни сообщники. Она сама знает, что ей делать, а главное - зачем. Она совершает смелый поступок, а для этого нужен азарт.
- Вам близка по духу древнегреческая героиня?
- Спектакль называется "Антигона всегда", а это означает, что моя героиня должна быть близка нашим современницам. Не скрою, во мне тоже живет Антигона, и ее довольно много.
- В отличие от вас Антигона не была ни женой, ни матерью, только дочерью и сестрой. Вы с вашим личным опытом материнства обогатили ее образ или, напротив, не позволили этому чувству проникнуть в свою героиню?
- Мы репетировали спектакль до и после того, как у меня родился ребенок. За это время все рождалось - и спектакль, и моя роль, и мой малыш... Так что происходил очень плодотворный процесс.
- Как вам показалось, зритель завоеван? Что, на ваш взгляд, он ждал от вас и вашей героини?
- Я хотела попробовать свои силы на театральной сцене и попробовала. Об успехе пока говорить рано, но и провала, к счастью, я не заметила.
- Михаил Кузьмин утверждал, что форель, когда она упорна, может разбить лед. Упорство и выносливость - главные союзники фигуристки, а что требуется для актрисы?
- На льду я нахожусь всю свою жизнь - практически с пеленок, тогда как на сцене я оказалась впервые. Разве можно сравнивать большой трудный путь с одним всего лишь шагом? Я пока мало знаю об актерской профессии, но у меня есть желание узнать ее по-настоящему.
- Как известно, гимнастка и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина тоже играла главную роль в спектакле "Венус", но в итоге решила, что театр не для нее. Как ни странно, ее отпугнула закулисная жизнь театра с ее интригами, завистью, подставами. А ведь со всем этим она боролась в спорте. Была ли ревность со стороны профессиональных актеров по отношению к вам?
- Только помощь и поддер-жка. Мне показалось, что мои партнеры увидели, что я не халтурю, а полностью выкладываюсь. И я поняла, что играть на сцене - это великий и тяжелый труд, требующий не только душевных, но и физических сил. Мне бы хотелось попробовать себя и в кино.
РЕПЛИКА
Ника Косенкова, режиссер:
"Я УВЕРЕНА, ЧТО ИРА СТАНЕТ БОЛЬШОЙ АКТРИСОЙ"
На роль Антигоны мне нужна была, во-первых, "незамыленная" актриса, а во-вторых, чтобы она раньше не играла наших современниц, которые, как правило, интриганки и стервы по своей сути. Не говоря уже о том, что половина из них бегает в фильмах с пистолетами и показывает приемы боевых искусств. Я долго искала актрису на эту роль, и самым неожиданным образом мне предложили посмотреть Иру Слуцкую. Меня несколько смущало ее спортивное прошлое, но как только Ира произнесла первые слова своей роли, меня поразило - сколько жизни, правды и смысла было в ней. Разумеется, я отдавала себе отчет в том, что Ире недостает опыта, мастерства, в конце концов актерской дикции для такой сложной роли в древнегреческой трагедии, но она, что называется, жила на сцене. Мне хотелось поставить спектакль с веселой, жизнерадостной и при этом сильной героиней. Ира как раз такая - веселая и сильная. Я уверена в том, что очень скоро Ира станет большой актрисой, хотя она уже и сейчас актриса. А когда закончит ГИТИс, где сейчас учится, то перед ней откроются двери всех театров столицы.
фокус "Труда"
ЗНАМЕНИТЫЕ "АНТИГОНИСТКИ"
Сыграв Антигону, Ирина Слуцкая невольно составила конкуренцию многим знаменитым актрисам прошлого и настоящего в этой роли благородной и жертвенной дочери и сводной сестры кровосмесителя Эдипа. "Труд" решил напомнить их имена.
Адриенна Лекуврер
1692-1730
Французская актриса. Подруга и муза Вольтера. Сыграла роль Антигоны в трагедиях Жана Расина в Комеди Франсез.
Ида Рубинштейн
1885-1960
Российская актриса, танцовщица. На свои деньги поставила спектакль об Антигоне в 1904 г. в Санкт-Петербурге.
Ирена Папас
родилась в 1926 году
Греческая актриса. Много снималась у Михалиса Какояниса. Играла в первой экранизации "Антигоны" Софокла в 1961 г.
Маргарита Савицкая
1868-1911
Русская актриса, ученица Вл.И. Немировича-Данченко. Первой сыграла Антигону Софокла по-русски (МХТ, 1899).
Елена Вайгель
1900-1971
Жена Бертольта Брехта. Ведущая актриса Berliner Ensemble, где сыграла Антигону Брехта в 1948 г.
Марина Зудина
родилась в 1965 году
Актриса Театра Олега Табакова и МХТ имени Чехова. С 2001 года играет главную роль в "Антигоне" Жана Ануя в МХТ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников