Ирина Безрукова: "Мне не 15 лет, чтобы провоцировать Сергея на ревность"

Ирина Безрукова на этой неделе дебютировала в качестве ведущей программы "Скажи, что не так". В этом шоу актриса помогает парам наладить отношения. А о том, как она сама живет со своим вторым мужем - Сергеем Безруковым, Ирина рассказала корреспонденту "Труда-7" Лике Брагиной.

- Как давно вы решили попробовать себя в качестве ведущей?

- На самом деле телевизионной ведущей я начала работать очень давно. Женщины, наверное, помнят "Магазин на диване" - так я работала в этой программе, там продавались ювелирные украшения. Сейчас меня пригласил канал "Домашний" в проект "Скажи, что не так", который идет в прямом эфире. Я посмотрела его формат и согласилась: к нам будет приходить семейная пара со своей историей - как правило, драматической.

- Как рано вы почувствовали мужское внимание?

- Очень рано. Хотя уверенности мне это не добавило. Я росла в Ростове-на-Дону, где мужчины темпераментны и напористы. Но ценить себя начинаешь в семье. А я очень рано потеряла родителей. Самооценка моя в юности была не очень высока. Не было папы и мамы, которые бы вовремя сказали: "Какая ты у нас красивая!" Ведь меня воспитывала одна бабушка.

- У вас с Сергеем была любовь с первого взгляда?

- Я сначала так не думала, но потом поняла, что да. Не сразу вспомнила, когда именно первый раз его увидела. Лишь позже, отматывая назад воспоминания, поняла: как ни странно, это было по телевизору. Сначала мой взгляд на него просто упал, и, что называется, его образ запал мне в душу, только потом проросло настоящее чувство. В тот момент я была замужем за Игорем Ливановым и не позволила себе даже думать о ком-то, это было табу. Но когда стала с Сережей общаться, не смогла остановить лавины энергии, которую он на меня обрушивал. Приворожил, наверное. (Смеется.)

- Как поддерживаете себя в такой замечательной форме?

- Я не люблю спорт, потому что в детстве очень много профессионально занималась троеборьем: бегала на короткие дистанции с барьерами, прыгала в высоту и длину. У меня только разминка состояла из 11 километров пробежки. Теперь слово "бегать" даже слышать не могу. Из тренажерного зала ушла полтора года назад с огромной радостью. Когда занималась, муж меня поддерживал, хоть я и уставала, и времени тратила много. А недавно Сережа сказал: "У тебя сейчас появились небольшие округлости, животик, а не пресс накачанный. Мне это больше нравится".

- Ваш сын Андрей сразу принял Сергея?

- Нет, конечно. Развод был не из легких. Андрюша был растерян. Мне понадобилось большое терпение. Я максимально старалась, чтобы наши разногласия с бывшим мужем не отразились на будущем сына. Объясняла Андрею, что на этом жизнь не заканчивается, ведь никто никуда не исчезает. Есть папа, есть мама. Просто отец будет с ним встречаться в другое время. Сейчас Андрей уже взрослый, у него дружеские отношения с Сергеем.

- Чем сейчас занимается Андрей?

- После школы он сразу поступил на второй курс театрального училища. Буквально через пару месяцев ему уже предложили в театре роль Ромео. Андрей думал два дня. А потом пришел и сказал: "Мама, я подумал: не буду играть эту роль. Я ухожу из института. Это не мое". Он поступил в Институт востоковедения на японистику. Большинство из тех, кто учился у него на курсе, - дети чиновников, и гарантии трудоустройства у них были. Андрей - очень здравомыслящий молодой человек, он понял, что у него не так много перспектив найти достойное место в Японии, а преподавателем становиться он не собирался. Проучившись год, он стал искать дальше. Сейчас сын изучает английский язык в Московском государственном открытом университете на факультете лингвистики.

- Вы сохранили с первым мужем дружеские отношения?

- Андрей в любой момент может общаться с отцом. А у меня с бывшим мужем договоренность: никаких контактов не будет. Это была не моя инициатива.

- Вы с Сергеем создаете впечатление очень благополучной пары. Это действительно так?

- Стараемся не доводить сложные ситуации до ссор. Мы сразу почувствовали, что лучше не произносить какие-то слова или фразы, которые потом невозможно будет вернуть, забыть. Я очень берегу самолюбие Сергея: мне не 15 лет, чтобы провоцировать его на ревность. Мне важна мирная атмосфера в доме. Мы не пускаем посторонних в "нашу крепость".

- Вы живете в Москве. Не было желания перебраться на свежий воздух в Подмосковье?

- Если честно, хорошее ближайшее Подмосковье нам пока не по карману. В свое время мы ничего не купили поблизости, а сейчас это себе могут позволить только люди с большими деньгами. А дачные поселки, которые находятся в промзоне под высоковольтными проводами, нас не воодушевляют.

Наше досье

Безрукова Ирина, актриса и телеведущая. Родилась в Волгодонске 11 апреля 1965 года. Окончила Ростовское училище искусств. Первым мужем актрисы стал ее педагог Игорь Ливанов, в браке с ним в 1989 году родился сын Андрей. В 2000 году Ирина вышла замуж за Сергея Безрукова.

Безруков Сергей родился 18 октября 1973 года в Москве в семье актера Виталия Безрукова. Окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую О.П. Табакова, в театре которого играет с 1993 года. Популярность ему принесла роль в фильме "Азазель" (2002).