Так будьте здоровы, живите богато...

Заметки на полях очередной государственной программы «Юстиция»

Родное правительство не устает потрясать громадьем своих планов. Всякий раз, когда появляются новости об очередной государственной программе, сердце наполняется гордостью: в до чего же богатой стране мы с вами живем! Триллионы налево, триллионы направо... Правда, к реальной жизни и к реальной экономике эти деньги имеют весьма отдаленное отношение.

Вот и когда было объявлено о новой госпрограмме «Юстиция», захотелось по-доброму порадоваться за Минюст, Федеральную службу исполнения наказания и Службу судебных приставов, которым обещано в рамках программы почти 2 трлн рублей до 2020 года. Цифра до того солидная, что пришлось долго пересчитывать нули. Да, все верно: 2 000 000 000 000. Представляете, как прочно утвердится законность на просторах России, если вышеуказанная сумма пережуется почтенными учреждениями!

Посмотрим, на что же нацелена федеральная программа. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, ее главные задачи – упорядочение рынка юридических услуг и совершенствование механизма контроля качества юридической помощи, модернизация судебно-экспертной деятельности, совершенствование правовой основы и материально-технической оснащенности Федеральной службы судебных приставов, развитие системы исполнения наказаний.

Согласитесь, довольно расплывчатые цели при очень конкретной сумме. Не прибавило ясности и выступление на заседании правительства министра юстиции Александра Коновалова, который тоже много говорил о рынке юридических услуг, о регулировании в сфере адвокатуры и нотариата, о создании системы стимулов профессионального роста внутри юридической профессии. Все это, безусловно, важно, но почему все-таки так дорого нам обойдется «регулирование рынка юридических услуг»? А как же тезис о невидимой руке рынка, которая и так во всем должна навести порядок? А может, выделенные деньги помогут наконец создать человеческие условия в тюрьмах и лагерях, где, между прочим, маются почти 700 тысяч человек. Думаю, за 2 трлн рублей (или 6,5 млрд долларов) можно обеспечить всех заключенных комфортными камерами вроде той, где сидит норвежский террорист Брейвик. Но тогда те, кто на свободе, станут завидовать тем, кто в неволе. И, не дай бог, начнут туда стремиться...

Впрочем, это я размечтался. Вообще-то нет никакой уверенности, что к 2020-му что-то радикально изменится и в этой сфере. Или изменится, но не у нас, а где-то в другой стране. Ведь умудрилось же наше правительство из денег, отпущенных на развитие «Сколково», выделить грант на развитие науки в... Массачусетском институте технологий. По этой аналогии, где гарантия, что часть денег, выделенных Минюсту, не будет отправлена на развитие тюремной системы США?

Вообще нынешнее правительство любит широту и размах в своих финансовых начинаниях, которые теперь непременно завязаны на мистический 2020 год. Только что принята федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Выделено на нее 100 млрд рублей, однако у многих экспертов уже возникли вопросы по поводу того, как именно будет повышаться безопасность на дорогах и в каких цифрах она будет измеряться.А совсе

м недавно стартовала госпрограмма «Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года», которая обойдется налогоплательщикам почти в 155 млрд рублей. Одна из задач этой программы – «укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Звучит пафосно, а вот что именно мы получим на выходе, не очень понятно. И снова вопрос: в каких единицах будут измерять крепость «единства российской нации?»

В прошлом месяце была утверждена еще одна программа с духоподъемным названием «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2013–2020 годы» и фантастическим бюджетом 9,5 трлн рублей! Опять же, цель программы потрясает своей «конкретностью»: «реализация принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступное деяние за счет сокращения числа наиболее общественно опасных преступлений». Непонятно, но здорово! Остап Бендер сказал бы: «Браво, Киса!»

И таких благостных документов, призванных финансировать борьбу хорошего с плохим, на сайте правительства можно найти немало. Особенно эффектно смотрятся все эти федеральные программы на фоне постоянных слухов о грядущем дефиците бюджета и правительственных заклинаний о необходимости срочной распродажи последних государственных активов. Есть ощущение, что у правительства развился за последний год какой-то «программный зуд» – чертовски чешутся руки вложить деньги во что-то не очень конкретное, но обязательно дорогостоящее и отдаленное по срокам исполнения.

А ведь так иногда хочется увидеть результаты хотя бы одной из таких долгосрочных программ. Например, вспомнить о широко разрекламированных в свое время национальных проектах «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК».

Если кто запамятовал, эти проекты были объявлены в начале 2000-х годов, выделили на них очень приличные деньги. И курировал их нынешний глава правительства. Все сроки по их реализации уже прошли. Вы почувствовали перемены? Улучшилось наше здравоохранение, стало доступным жилье, выросло качество образования, расцвел агропромышленный комплекс? Улыбаетесь? А разве я спросил что-то смешное? Увы, нам остается только улыбаться и терпеливо ждать 2020-го...