Мустангов есть отказываемся

Россельхознадзор ограничил поставки в РФ мяса из Канады и Мексики: в нем нашли стимулятор роста рактопамин

С понедельника Россельхознадзор резко ограничил поставки мясной продукции из Канады и Мексики. Как пояснили в этой организации, в импортируемых из этих стран свинине и говядине обнаруживали стимулятор роста рактопамин. Это вещество, попадая с пищей в организм человека, может вызывать тахикардию и другие сердечные нарушения, дрожь в руках, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

Из-за этих побочных эффектов использование рактопамина в животноводстве, а также продажа мяса животных со следами этого вещества были запрещены более чем в 160 странах мира, включая Россию. Однако до последнего времени этот стимулятор был официально разрешен к использованию в США, Японии, Южной Корее, Мексике и Канаде — всего в 27 странах.

Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, нарушения наших требований продолжаются. Поэтому с января действуют ограничения на ввоз продукции с четырех канадских предприятий, а продукция семи предприятий поставлена на особый мониторинг. Последней каплей стало обнаружение рактопамина в продукции предприятия Multi-portions Inc., занимающегося разделкой свинины. Российские инспекторы установили, что ветслужба Мексики, давая гарантии отсутствия рактопамина в отправляемой продукции, разрешала его аналог. Попутно выяснилось, что на мексиканских предприятиях перерабатывалось мясо из США. А российская сторона настаивала, чтобы вся импортируемая продукция была только мексиканского происхождения.

С этой недели из 88 канадских поставщиков свинины ввозить продукцию в Россию смогут 15, из 64 поставщиков говядины — 10. Число поставщиков мясных полуфабрикатов сократится с 30 до 6.

Однако на российском рынке доля импорта остается очень высокой, а закупки говядины даже растут. Как сообщил «Труду» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сегодня 42% потребления мяса в России приходится на птицу, около 33% — на свинину, до 22% — на говядину и оставшиеся 3% — на другие виды мяса: баранину, крольчатину и т.п. Отечественные производители практически полностью вытеснили зарубежных поставщиков мяса птицы. В свиноводстве положение заметно хуже: 33-34% приходится на импорт. А разведение крупного рогатого скота у нас практически полностью нацелено на производство молока, поэтому не стоит удивляться, что 42% рынка до сих пор занимают зарубежные производители.

Голоса

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

— Введенные Россельхознадзором ограничения не нарушают норм ВТО, поскольку не являются протекционистской мерой. Они связаны с неблагополучной ситуацией в сегменте импортного мяса по ветеринарно-санитарным основаниям. Видимо, зарубежные поставщики полагали, что предъявляемые Россией требования по качеству продовольствия не являются такими уж обязательными для исполнения. Но теперь они должны понять, что соблюдение ветеринарных условий является нормой, продаваемое на российском рынке мясо не должно иметь вредных для организма веществ.

Что касается российских производителей, то они не нуждаются в каких-то дополнительных защитных мерах. За последние шесть лет производство свинины в стране выросло почти на 30% и составило 3,6 млн тонн. Что касается мяса птицы, то за 12 лет его производство выросло в пять раз.

При этом свою долю на рынке отечественные предприятия увеличивают не так быстро. Это связано с опережающим ростом потребления мяса. Вот, скажем, сейчас средний россиянин съедает 25,4 килограмма свинины в год, и эту цифру еще можно увеличить до оптимального потребления.

Евгения Слободенюк, руководитель информационно-аналитического отдела Национальной мясной ассоциации

— Покупателям не стоит беспокоиться, что запреты скажутся на ценах. Отпускные цены на мясо в 2012 году продолжали снижаться. Так, в крупном опте свиные полутуши подешевели на 32 рубля за килограмм, окорок — на 16 рублей, а особо ценимая любителями шашлыка шея бескостная на все 25 рублей — до 198 рублей за килограмм.