15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПВО Сирии отбили «анонимный» ракетный удар по авиабазе Т-4

Фото: sana.sy
trud.ru
09:17 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:17 09 Апреля 2018г.

Ответственность за атаку не взяли на себя ни США, ни Израиль


Силы противовоздушной обороны Сирии отразили массированный ракетный удар, который был нанесен по военному аэродрому Тифор (Т-4) в провинции Хомс. Об этом сообщило сирийское новостное агентство САНА.

Удар был нанесен в понедельник, 9 апреля. По словам военного источника, сирийская ПВО сбила восемь ракет. В результате атаки погибшие военнослужащие, есть раненые. Точное число жертв и пострадавших не сообщается. Источник САНА не исключил, что обстрел мог быть проведен США.

Как передает телеканал Al Mayadeen, в районе аэродрома прогремело несколько сильных взрывов. Ракеты при подлете пересекли воздушное пространство Ливана.

Канал также отмечает, что в момент атаки в пограничном пространстве между Сирией и Ливаном совершали разведывательные полеты самолеты ВВС Израиля.

Сообщения об ударе по сирийской авиабазе появились на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о причастности Дамаска к применению химического оружия в городе Дума, где погибли десятки мирных жителей. Трамп заверил, что власти Сирии «дорого заплатят» за этот инцидент.

Между тем, сообщает телеканал Russia Today, представитель министерства обороны Соединенных Штатов Кристофер Шервуд заявил, что американская армия не наносила авиаударов в Сирии. Он добавил, что Вашингтон «продолжит пристально следить за ситуацией и поддерживать дипломатические усилия по привлечению к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии».

Со стороны Израиля никаких подтверждений о нанесении ракетного удара пока не поступало.

Как передает ТАСС, свою причастность к обстрелу отвергли и французские военные. «Это не мы», - заявил агентству официальный представитель вооруженных сил Франции, полковник Патрик Стеже.

8 апреля возобновилась операция по выводу из города Дума (пригород Дамаска Восточная Гута) боевиков и их семей из вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам», а также удерживаемых ими мирных жителей. В тот же день появились сообщения о применнеии там химического оружия.

Эти сообщения Министерство иностранных дел России назвало информационным вбросом, целью которого было оправдание военных ударов извне.

Со своей стороны, сообщения о химической атаке опровергло и Министерство обороны РФ. По словам начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майора Юрия Евтушенко, о якобы имевшем место применении в Думе сирийскими вооруженными силами бомбы с хлором заявил «ряд так называемых независимых неправительственных организаций». В их числе, отметил генерал, были и «широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.