Не США и не Франция: Израиль признался в атаке на сирийскую авиабазу Т-4

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:05 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:05 09 Апреля 2018г.

По данным российских военных, израильские самолеты выпустили восемь ракет, пять из которых были сбиты сирийскими ПВО 


Министерство обороны Израиля взяло на себя ответственность за нанесение ракетного удара по сирийской авиабазе Т-4, расположенной в окрестностях города Пальмира.

«Два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами», –  приводит сообщение израильского военного ведомства «РИА Новости».

Удар исподтишка

Рано утром в понедельник, 9 апреля сирийские власти сообщили об иностранном ударе по военной базе в провинции Хомс. Источник в военном ведомстве заявил агентству SANA, что происшествие похоже «на американскую агрессию».

По данным сирийской стороны, восемь ракет были сбиты, но нескольким все-таки удалось прорваться к базе. В результате взрывов на Т-4 у сирийских военных имеются раненные и убитые.

Российские военные опубликовали несколько иные данные. По их информации, израильские самолеты произвели пуск восьми ракет, пять из которых были сбиты силами ПВО, а трем удалось достичь цели.

В первые часы после удара было непонятно, кто же именно атаковал сирийскую базу. Поскольку удар был нанесен на фоне сообщений о якобы имевшем место применении химического оружия в Восточной Гуте, журналисты предположили, что атака действительно проведена американскими военными. Тем более что год назад по аналогичному сценарию был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Бомбардировке предшествовала информационная кампания по обвинению сирийских военных в применении отравляющих веществ в провинции Идлиб.

Однако на этот раз Пентагон заявил о полной непричастности к бомбардировке. «Мы знаем об этих сообщениях, и нам нечего подтвердить», - заявил корреспонденту «ТАСС» официальный представитель ведомства Кристофер Шервуд.

Генеральный штаб Франции также заявил о непричастности Парижа к нападению. «Это были не мы», – отметил официальный представитель французского Генштаба Патрик Штайгер.

Кто и зачем бомбит Сирию?

Сирия уже давно превратилась в «мальчика для битья» для западной коалиции. Система противовоздушной обороны республики, некогда весьма эффективная, к настоящему времени устарела и в значительной степени уничтожена боевиками антиправительственных сил, которые неоднократно захватывали военные базы.

Однако цели у агрессоров довольно сильно отличаются, отмечают комментаторы.

Соединенные Штаты бьют по Сирии в основном в пропагандистских целях. Прошлогодний удар по Шайрату был превращен в настоящее шоу в стиле войны в Персидском заливе, а глава США Дональд Трамп сделал ряд эффектных заявлений на фоне сообщений о попаданий ракет по целям, чем приподнял свой рейтинг и лишил противников возможности утверждать, что он без боя сдает американские позиции Москве.

Израиль же, напротив, действует в рамках своей стратегии безопасности. Дело в том, что режим Башара Асада поддерживает Иран, являющийся главным спонсором ливанского шиитского движения «Хезболла». На территории Ливана эта организация ведет бои против израильских войск, а в Сирии – против боевиков салафитских движений и так называемой «умеренной оппозиции». Кроме того, в Сирии действует большое количество иранских добровольцев, инструкторов и штабных офицеров. В боях с противниками режима погибали даже генералы иранских вооруженных сил.

Израиль же считает, что для него неприемлемо создание иранской военной инфраструктуры в Сирии. Также ЦАХАЛ заявлял, что будет уничтожать отряды «Хезболлы», которые появятся на сирийских военных базах.

По израильской официальной версии, все налеты на территорию Сирии были связаны именно с этими причинами.

10 февраля в ходе одной из таких операций сирийскими ПВО был сбит израильский F-16, участвовавший в налете на авиабазу Т-4. По версии израильской стороны, на этой базе создан иранский пункт управления беспилотниками, один из которых в начале февраля нарушил воздушное пространство еврейского государства. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?