Генпрокуратура РФ опубликовала переписку с Терезой Мэй

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:59 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:59 09 Апреля 2018г.

Она касалась запросов о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности


Генеральная прокуратура России опубликовала переписку с бывшим министром внутренних дел Великобритании, нынешним премьер-министром правительства страны Терезой Мэй. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального прокурора Сака Карапетяна.

Среди этих документов – письмо, которое Мэй в 2010 году отправил заместитель генпрокурора. Как рассказал Карапетян, оно касалось «ненадлежащего обеспечения британскими властями безопасности участников уголовного процесса по делу Бориса Березовского». Представитель Генпрокуратуры отметил, что это письмо, как и другие обращения ведомства к Терезе Мэй, остались без ответа.

«За последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании направлено было 83 запроса о выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности исполнения приговоров. Из этого количества по 72 запросам лица обвиняются в совершении либо уже осуждены за совершение хищений в Российской Федерации на общую сумму около 500 миллиардов рублей», — рассказал Карапетян.

По его словам, из этих запросов 60 уже отклонили, в том числе 55 — в связи с предоставлением статуса беженца или убежища из-за «уголовного преследования, признанного политически мотивированным».

Он пояснил, что России пришлось раскрыть данные о нежелании Британии сотрудничать по громким делам в связи с позицией, которую официальный Лондон занял по «делу Скрипалей».

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?