Путин и Меркель договорились продолжать бороться за мир в Донбассе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:11 09 Апреля 2018г.

Они условились продолжить совместную работу по урегулированию внутриукраинского кризиса в «нормандском формате»


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин и Ангела Меркель условились продолжить совместную работу по урегулированию внутриукраинского кризиса в «нормандском формате», - говорится в сообщении.

Стороны обсудили ситуацию на юго-востоке Украины «с учетом безальтернативности минского Комплекса мер как основы мирного разрешения кризиса», отмечается в сообщении.

Лидеры России и ФРГ отметили «важность соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия». Путин и Меркель выразили готовность «и в дальнейшем оказывать содействие работе специальной миссии ОБСЕ по мониторингу обстановки на линии соприкосновения». Кроме того, они обсудили вопросы, связанные с возможным размещением в Донбассе миротворческого контингента ООН для охраны наблюдателей ОБСЕ.

«Подчеркнута целесообразность продолжения усилий, направленных на обеспечение обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», - сообщили в пресс-службе российского лидера.

Кроме того, Путин и Меркель обменялись мнениями по ситуации в Сирии, в том числе с учетом адресованных официальному Дамаску обвинений ряда западных государств в использовании химического оружия. С российской стороны обращено внимание на недопустимость провокаций и спекуляций на этот счет.

Президент России «особо выделил важность консолидации усилий мирового сообщества по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся на всей территории Сирии в соответствии с резолюцией 2401 Совета Безопасности ООН».

Также в ходе беседы была подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации «крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере» – строительства газопровода «Северный поток-2».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?