Китайские ученые обвинили летучих мышей в смерти тысяч поросят

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
18:11 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:11 09 Апреля 2018г.

Оказалось, что эти животные являются переносчиками опасного патогенного вируса


Китайские ученые обнаружили у подковоносых летучих мышей коронавирус, который, по их мнению, привел к смерти в КНР 25 тысяч поросят. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

В 2016 и 2017 годах у новорожденных поросят на фермах в провинции Гуандун по неизвестной причине появились диарея и рвота, и они стали умирать.

Первоначально ученые заподозрили у животных эпизодическую диарею свиней, однако дальнейший генетический анализ выявил острую диарею.

«Рассмотрев загадочную бактерию под микроскопом, мы поняли, что это новый вирус из того же семейства, что и эпизодическая диарея и тяжелый острый респираторный синдром. Мы начали искать вирус в образцах, взятых у летучих мышей, являющихся носителями огромного числа патогенных организмов», - рассказал вирусолог из Уханьского института вирусологии при Академии наук Китая Ши Чжэнли.

По его словам, с 2013 по 2016 год ученые Китая, Сингапура и США собрали 591 образец у летучих мышей, главным образом, из семейства подковоносых. Результаты анализа 10 процентов образцов оказались положительными.

«Это исследование подчеркивает важность выявления многообразия коронавирусов и их распространения среди летучих мышей в целях предупреждения последующих вспышек заболеваний, которые могут создать угрозу домашнему скоту, здоровью общества и экономическому росту», - говорится в исследовании.

Анализ проб, взятых у работников ферм, имевших контакт с заразившимися свиньями, показал, что вирус не передается людям.

«Многие инфекции, как острая диарея, передаются человеку от животных. Существует вероятность передачи острой диареи от летучих мышей домашним животным, и затем попадания их в организм человек в будущем», - отметил соавтор исследования из Южнокитайского сельскохозяйственного университета Ма Цзинъюнь.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?