Китай в 2018 году запустит первый спутник с открытым исходным кодом

Фото: Синьхуа
trud.ru
18:56 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:56 09 Апреля 2018г.

В будущем КНР собирается сдавать в аренду космические аппараты пользователям со всего мира: клиенты получат возможность писать и загружать на спутники свои приложения 


Академия наук Китая до конца года намерена запустить на орбиту спутник принципиально нового формата - «Тяньчжи-1». Особенностью аппарата, по данным китайского информационного агентства Zhongxinshe, является то, что он будет управляться операционной системой с открытым исходным кодом.

«Тяньчжи-1» будет представлять собой облачную вычислительную платформу, которая сможет работать с программами, написанными на нескольких языках программирования. Также в вычислительный комплекс будут интегрированы четыре смартфона китайских производителей.

В результате аппарат станет первым спутником будущей сети орбитальных вычислительных центров. Ожидается, что благодаря способности работать с программами, написанными на разных языках, китайские спутники смогут использовать компании со всего мира.

Аппараты типа «Тяньчжи-1» могут заинтересовать природоохранные службы разных стран, которые смогут на короткий период арендовать китайские спутники для получения данных. Клиенты смогут загружать в них свои программы и приложения, получая максимально удобный режим использования оборудования по минимальной цене. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?