Елизавета II дала добро на «мягкий брекзит»

Фото: globallookpress.com
10:25 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:25 09 Апреля 2019г.

Теперь правительство Великобритании должно просить отсрочку выхода страны из ЕС


Королева Великобритании Елизавета II дала санкцию на принятие закона, который обязывает правительство Соединенного королевства просить отсрочку выхода страны из состава Европейского союза (так называемый Brexit – от Britain – Британия и «exit» - «выход»). Это предполагает запрет на Brexit без соглашения Лондона с Брюсселем.

«Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект получил королевскую санкцию. Предложение правительства в соответствии с законом – относительно продления срока выхода Великобритании из ЕС – будет обсуждаться в парламенте завтра», - говорится в сообщении палаты общин в твиттере.

8 апреля законопроект одобрила палата лордов. После этого документ получил окончательное одобрение палаты общин. Его авторы полагают, что данный закон дает возможность в последнюю минуту избежать катастрофы выхода из Евросоюза без соглашения.

Право определить срок необходимой отсрочки Brexit документ предоставляет премьер-министру Терезе Мэй. При этом правительство выступало против принятия законопроекта. В канцелярии Мэй поясняли, что в таком случае у главы кабинета министров будут в значительной степени связаны руки на переговорах с Евросоюзом.

Ранее сама британский премьер попросила у руководства ЕС отложить выход Соединенного королевства из состава Евросоюза до 30 июня.

В общей сложности парламент Великобритании голосовал по проекту соглашения Лондона с Брюсселем трижды, и все три раза - неудачно для премьер-министра. Теперь, как постановили власти ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов. Экстренный саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться «брекзит», запланирован на 10 апреля.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?