В США допустили санкции против Египта за Су-35

Фото: globallookpress.com
10:56 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:56 09 Апреля 2019г.

В Белом доме сослались на закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA)


Египет может попасть под санкции США из-за закупки у России истребителей Су-35. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила высокопоставленный представитель Белого дома.

«У нас уже есть такая ситуация с Китаем, с Индией, с Турцией, которая является союзником НАТО. Так что мы хотели бы призвать страны, желающие поддерживать и расширять свои отношения с США в военной сфере, очень серьезно относиться к этому закону», — сказала чиновница.

Она имела в виду закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Как она выразилась, Вашингтон «не располагает возможностями проявлять особую гибкость в том, что касается CAATSA».

Так сотрудница администрации президента США ответила на вопрос о том, намерен Дональд Трамп ввести санкции против Египта в связи с планами Каира приобрести партию истребителей Су-35 у России. Однозначного ответа она не дала. При этом чиновница заявила, что в Вашингтоне Москвы не считают «надежным партнером в сфере поставок вооружений». Она также сообщила, что «американская техника и ее обслуживание гораздо лучше».

Ранее стало известно, что Россия продаст Турции зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф». В начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что сделка завершена. По его словам, Вашингтон не смог предложить Анкаре лучших условий, чем Москва, поэтому выбор был сделан в пользу российского оружия.

В середине марта издание «КоммерсантЪ» писало, что Россия и Египет подписали контракт на поставку Каиру истребителей Су-35. По данным издания, поставки могут начаться уже в 2020-2021 годах.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству ранее сообщили, что Россия и Египет во второй половине 2018 года не заключали контракты на поставку авиационной техники.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.