Стала известна дата досрочных выборов президента Казахстана

Фото: globallookpress.com
11:27 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:27 09 Апреля 2019г.

Они состоятся 9 июня, сообщил Касым-Жомарт Токаев


Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил дату проведения внеочередных выборов главы государства. Об этом сообщает ТАСС.

«В соответствии с конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года», - заявил Токаев в обращении к нации. Его транслировали республиканские телеканалы.

«Твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность», - отметил Токаев.

По его словам, решение о проведении внеочередных выборов он принял, посоветовавшись с бывшим главой государства Нурсултаном Назарбаевым, а также спикерами обеих палат парламента, премьер-министром республики и лидерами политических партий.

Указ о назначении внеочередных выборов опубликован на официальном сайте президента Казахстана. Центральная избирательная комиссия должна обеспечить организацию и проведение голосования. Правительству поручается принять меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов, а главам администраций областей и городов Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент - «обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом», и оказывать содействие центральной и территориальным избирательным комиссиям.

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность исполняющего обязанности президента Казахстана на следующий день после того, как Назарбаев объявил о своей отставке. Срок полномочий Токаева истекает в 2020 году. При этом ряд политологов уже высказывали мнение, что выборы могут быть объявлены досрочно – уже в этом году.

Внеочередные президентские выборы назначаются решением президента Казахстана и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Глава государства избирается на пять лет.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.