Навальный «заработал» 20 тысяч евро на домашнем аресте по делу «Ив Роше»

Фото: globallookpress.com
12:15 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:15 09 Апреля 2019г.

Суд счел эту меру пресечения излишней и принятой по политическим мотивам


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить больше 20 тысяч евро оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Ольгу Михайлову.

Навальному присуждено 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2,5 тысячи евро в счет возмещения судебных издержек. Таким образом, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Навального на его заключение под домашний арест.

Как пояснила Михайлова, суд счел эту меру пресечения излишней и принятой по политическим мотивам. Кроме того, ЕСПЧ усмотрел в ней нарушение права Навального на свободу слова.

Юрист отметила, что такое решение по мере пресечения, связанной с домашним арестом в РФ, ЕСПЧ принимает впервые.

Дело, о котором идет речь, касается хищения 26,8 миллиона рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 миллиона руб. - у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). Под домашним арестом Алексей Навальный провел год - с февраля 2014 по февраль 2015 года.

Согласно решению Басманного районного суда Москвы, оппозиционер не имел права выходить из квартиры без разрешения следователя, а также пользоваться телефоном и интернетом. Навальный несколько раз нарушал условия домашнего ареста, называя эту меру незаконной.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» компенсацию в сумме более чем 80 тысяч евро. Суд признал судебное разбирательство в их отношении несправедливым. В Министерстве юстиции РФ тогда отметили, что ЕСПЧ не нашел в действиях российских правоохранительных органов политических мотивов.

Приговор по делу был вынесен 30 декабря 2014 года. Суд признал Алексея и Олега Навальных виновными. Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, а его брат – такой же срок, но реальный.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.