В Новокузнецке пенсионерам отменили льготный проезд из-за скандалов

Фото: Moscow-Live.ru
13:18 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:18 09 Апреля 2019г.

Сотрудники транспортного предприятия «Автолайн» стали массово увольняться


В Новокузнецке отменяются льготы для пенсионеров на проезд в маршрутных такси. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора транспортного предприятия «Автолайн» Евгению Корюкову.

«Вышла такая ситуация, что наши кондукторы и водители подвергаются оскорблениям со стороны пенсионеров, которые не попадают в льготную категорию, чтобы мы могли их провозить за 11 рублей. Я сама удивляюсь тому, что наши пенсионеры на такое способны. В основном это нецензурная брань, проклятия в наш адрес, был случай, что кондуктору вызывали «скорую», - рассказала Корюкова.

По ее словам, работники предприятия стали массово заявлять об увольнениях. Она также отметила, что перевозчики намерены обратиться в совет депутатов Кемеровской области и к губернатору Сергею Цивилеву с просьбой разрешить возить льготников с возмещением расходов, уровняв их с муниципальными перевозчиками.

«С 1 марта мы ввели льготу для пенсионеров по возрасту в размере 50% от стоимости проезда. Мы не ожидали, что к нам хлынут все пенсионеры города - это и шахтеры, и учителя по выслуге лет, и военные. Все, кто не мог со скидкой проехать, начали очень негативно реагировать, были скандалы. Но весь поток льготных пассажиров финансово мы потянуть не можем. Мы не получаем за них компенсацию», - пояснила Корюкова.

«В других городах льготников возят все перевозчики - и коммерческие, и некоммерческие, и каждая поездка возмещается. У нас этого нет, своими возможностями мы этого потянуть не можем», - отметила директор предприятия.

ТАСС со ссылкой на департамент транспорта и связи Кемеровской области передает, что перевозчики могут сами устанавливать стоимость проезда и скидки на него, так как работают по нерегулируемым тарифам. Льготы на проезд в Новокузнецке продолжают действовать только на муниципальных маршрутах.

О введении льготной платы за проезд частные перевозчики заявили в марте. А в феврале власти Кузбасса отменили проездные для школьников и студентов региона.

О проблемах пассажирских перевозок в Кузбассе ранее не раз говорил Цивилев. Он отмечал, что износ автобусов составляет порядка 85%, а действующие тарифы ниже себестоимости проезда.

В декабре прошлого года энергетическая комиссия Кемеровской области повысила регулируемые тарифы на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях с 16 до 20 рублей за поездку для обычных пассажиров. Для льготников цена увеличилась с четырех до 10 рублей за билет.

В июле 2017 года частные перевозчики Новокузнецка планировали повысить стоимость проезда на 40%, но не смогли предоставить в мэрию экономическое обоснование своего решения, которое с них потребовал мэр Сергей Кузнецов. При этом некоторые из перевозчиков планировали снизить цены за проезд, но сделано этого не было.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?