Госдума взялась за ветеранские пенсии

Фото: globallookpress.com
15:40 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:40 09 Апреля 2019г.

В первом чтении принят законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас у тех, кто уволился с военной или приравненной к ней службы, пенсии рассчитываются из денежного довольствия. Оно включает в себя оклад по должности, оклад по воинскому (специальному) званию и ежемесячную надбавку за выслугу лет.

С 2012 года при расчете военной пенсии оклад по должности и званию учитывался в размере 54% и, увеличиваясь ежегодно, должен был достичь 100 процентов. К этому моменту размер учитываемого денежного довольствия увеличился до 72,23 процента.

Законопроектом предлагается отменить для участников Великой Отечественной войны эти ограничения.

«Соответственно, пенсии фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, будут исчисляться без ограничения размера денежного довольствия», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия, норма вступит в силу с 1 мая.

Как заявила во время обсуждения проекта заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, принятие закона позволит увеличить пенсии ветеранам в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. На эти цели планируется выделить 950 миллионов рублей в этом году и до 1,42 миллиарда рублей в дальнейшем.

Законопроект разработан в связи с указом президента о мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.