Песков назвал неожиданным вердикт ЕСПЧ по домашнему аресту Навального

Фото: globallookpress.com
15:55 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:55 09 Апреля 2019г.
Оппозиционер пожаловался на эту меру пресечения по делу о хищениях в «Ив Роше»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску оппозиционного политика Алексея Навального.

«Достаточно неожиданно. Я бы не сказал, что оно ожидаемое. Вряд ли по сути можно с ним согласиться. В остальном у нас есть Министерство юстиции — это его прерогатива заниматься этими вопросами», — сказал Песков. Его цитирует телеканал Russia Today.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2,5 тысячи евро в счет возмещения судебных издержек. Таким образом, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Навального на его заключение под домашний арест.

Как пояснила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, суд счел эту меру пресечения излишней и принятой по политическим мотивам. Кроме того, ЕСПЧ усмотрел в ней нарушение права Навального на свободу слова.

Дело, о котором идет речь, касается хищения 26,8 миллиона рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 миллиона руб. - у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). Под домашним арестом Алексей Навальный провел год - с февраля 2014 по февраль 2015 года.

Приговор по делу был вынесен 30 декабря 2014 года. Суд признал Алексея Навального и его брата Олега виновными. Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, а его брат – такой же срок, но реальный.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.