В РФ трансгендера впервые восстановили на работе, признав ее увольнение дискриминацией

Фото: globallookpress.com
21:31 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:31 09 Апреля 2019г.

Типография, уволившая в 2017 году экс-мужчину Анастасию Васильеву, теперь обязана выплатить ей почти 2 миллиона рублей утерянного дохода 


Петербургский суд признал незаконным увольнение с работы трансгендера Анастасии Васильевой, которая ранее трудилась печатником в типографии и оказалась уволена сразу после того, как перенесла операцию, сменив пол с мужского на женский.

Дело в том, что профессия печатника входит в список специальностей, которые запрещены женщинам в России, поясняется на странице инициативной группы ЛГБТ-сообщества во «ВКонтакте», представители которой защищали интересы Васильевой в суде. Теперь суд предписал восстановить Анастасию в должности и выплатить ей 1,85 миллиона рублей выпадающего дохода за время вынужденного «прогула» и 10 тысяч рублей в компенсацию морального вреда.

«Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах, - заявил по этому поводу адвокат женщины Макс Оленичев. По его словам, за дискриминационное поведение теперь компания «ответит рублем».

Обозреватели отмечают, что данное судебное решение стало прецедентом в отечественной юридической практике. Список профессий, в которых российским женщинам сейчас работать запрещено, насчитывает 456 пунктов. Он действует с 1974 года.  

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?