Ледяной юмор: о чем шутил и не шутил Путин на арктическом форуме

Перед началом пленарного заседания Международного форума «Арктика – территория диалога». Фото: http://kremlin.ru

Президент анонсировал масштабное развитие региона и предложил иностранным государствам и компаниям участвовать в процессе 


Президент России Владимир Путин во вторник, 9 апреля принял участие в международном форуме «Арктика – территория диалога». В ходе мероприятия, прошедшего в Санкт-Петербурге, российский лидер подискутировал с президентами Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии, а также рассказал о планах по развитию российской части Арктики.

Серьезные намерения

Стратегию развития региона Россия намерена принять до 2035 года, сообщил Путин. В рамках этой программы власти страны намерены предоставить инвесторам определенные льготы. Конкретные предложения поручено проработать правительству. В связи с широкомасштабными планами по освоению Арктики особую важность приобретает сотрудничество между представленными в этом регионе государствами, убежден Путин.

«Мы предлагаем всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты нашего председательства – жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах — в промышленности, на транспорте и в энергетике», – приводит его слова RT.

Большое внимание глава государства уделил вопросам охраны экологии и развития Северного морского пути. Уже к 2025 году объем перевозок по этому маршруту будет достигать 80 миллионов тонн в год, уточнил Путин. Для сопровождения транспортных судов российские власти собираются сформировать мощный ледокольный флот, в составе которого предполагается иметь не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе девять атомных.

«Приглашаем наших зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы, имею в виду Мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском», – призвал российский президент.

Литературно-исторические шутки

Впрочем, Путин не только говорил на серьезные темы, но и активно шутил. Так, отвечая на вопрос журналистов о его возможной поездке в США по приглашению американского президента Дональда Трампа, он процитировал строчку из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

«У нас есть хорошая книга – «Двенадцать стульев», и там есть фраза: «Приезжайте в гости, старушка-мама будет очень рада, но адреса не оставил». Решение должно созреть», – пояснил президент.

В ходе беседы президента с лидерами скандинавских стран сложилась довольно непринужденная атмосфера, хотя из всех гостей Путин ранее виделся и общался только с главой Финляндии Саули Ниинисте.

«Когда я говорил, что в Хельсинки и в Финляндию приезжает очень много российских туристов, вы выразили надежду, что они умеют себя нормально вести, – вспомнил одну из прошлых встреч Ниинисте. – Наверное, я могу сказать то же самое. Надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно».

В ответ на это Путин намекнул на любовь представителей соседнего государства к горячительным напиткам. «Туристы ведут себя нормально, закусывают», – с улыбкой ответил российский президент.

Исландский премьер Гудни Йоханнессон, рассуждая о необходимости сотрудничества в Арктике, перешел на русский язык, который, как оказалось, изучал в школе, и смог вполне ясно сформулировать мысль о «настоящей нерушимой дружбе».

Шведский премьер Стефан Левен пошел еще дальше и процитировал знаменитые сточки Александра Сергеевича Пушкина о создании Петербурга. «Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу», – припомнил политик.

Путин подхватил игру и продолжил обмен любезностями фразой «Ура! мы ломим, гнутся шведы!». Впрочем, он тут же смягчил резковатость высказывания, отметив, что, к сожалению, «мы нечасто можем повторить эти строки, когда смотрим игру шведской хоккейной сборной против наших ребят». 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.