Украина заявила о готовности к прекращению транзита российского газа

Фото: © Jan Koller, globallookpress.com
09:23 09 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:23 09 Апреля 2020г.

«К нулевому транзиту мы готовы», - сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон


Украина готова к прекращению транзита российского газа через свою территорию. Об этом в интервью интернет-изданию Liga.net заявил глава компании «Оператор ГТС (газотранспортной системы) Украины» Сергей Макогон.

«К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию», - заявил Макогон.

«Параллельно мы работаем над развитием альтернативных способов использования нашей ГТС. Мы запустили транзит через Украину между европейскими странами», - добавил топ-менеджер.

Кроме того, по его словам, Киев «не прекращает бороться» против проекта строительства газопровода «Северный поток-2». В этом Украина рассчитывает на поддержку американских и европейских партнеров. По мнению Макогона, этот проект «несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из РФ».

В декабре 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений о транзите газа через Украину сроком на пять лет. Они предусматривают прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

Кроме того, российский газовый холдинг «Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» 2,9 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Со своей стороны, украинское правительство подписало мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий к компании на 7,4 миллиарда долларов. Стороны также договорились об отказе от взаимных претензий по искам, которые еще рассматриваются в судах.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?