Роскачество рассказало, как хранить гречку и муку

Фото: Moscow-Live.ru
13:08 09 Апреля 2020г.
Опубликовано 13:08 09 Апреля 2020г.

Главные условия – поменьше света и кислорода


Крупы лучше хранить в защищенном от света месте, по возможности в плотно закрытой таре. Такие рекомендации дали эксперты Роскачества.

«Главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне — тем быстрее оно будет портиться», — рассказали специалисты.

Роскачество рекомендует не хранить крупы на свету. Лучше использовать для них герметичные закрытые емкости, которые следует держать на нижних полках и периодически проверять. Также не следует размещать рядом сухофрукты, которые могут быть заражены вредителями. Для их уничтожения крупу стоит в течение двух-пяти минут прогреть в духовке при температуре 80 градусов.

Срок хранения риса, перловки и гречки-ядрицы составляет 16, 18 и 20 месяцев.

Самыми уязвимыми для хранения являются пшено, геркулес и овсяные хлопья. Например, шлифованный горох хранится примерно два года, а овсяные хлопья и толокно — только четыре месяца. Цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые.

Что касается муки, то условия ее хранения зависят от, того, какая она: влажная (более 15 процентов), средней сухости и сухая (14-14,5 процента). Оптимальная температура для влажной муки — примерно десять градусов.

Качество муки ухудшает свободный доступ воздуха. А при хранении более полугода могут измениться и ее хлебопекарные свойства. Мука сухая и средней сухости может сохранять качество и свойства в течение шести-восьми месяцев.

Манка, а также кукурузная и овсяная мука хранятся 10 месяцев, пшеничная — 14.

Ранее эксперты рассказали, сколько нужно еды и туалетной бумаги для того, чтобы пережить карантин.

Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?