Премьера Италии оскорбил намек на политическую подоплеку помощи от России

© R4924_italyphotopress via www.imago-images.de, Фото: globallookpress.com
14:14 09 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:14 09 Апреля 2020г.

«Это большое оскорбление не только меня, но и Владимира Путина», - отметил Джузеппе Конте


Премьер-министр правительства Италии Джузеппе Конте назвал оскорблением предположение, что Россия помогает его стране бороться с пандемией коронавируса с политическими целями.

«Сам намек на это глубоко оскорбляет меня. Это оскорбление итальянского правительства. Думать то, что помощь, которую мы получаем от России, Китая или других стран, может повлиять на геополитическую позицию Италии - это большое оскорбление. И не только меня, но и (президента России – TRUD.RU) Владимира Путина, с которым у меня состоялся долгий телефонный разговор и который никогда не помышлял использовать это в качестве рычага в тот момент, когда он проявил солидарность с Италией. Об этом абсолютно никогда не просили и никогда об этом даже не думали», - заявил Конте в интервью для британской телерадиокорпорации BBC.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в Италии превысило 135 тысяч человек. Более 17 тысяч пациентов умерли от осложнений.

В конце марта Россия направила в Италию восемь врачебных бригад, около 100 военных вирусологов и эпидемиологов, оборудование для диагностики и дезинфекции. Российские специалисты работают на передовой итальянского «коронавирусного фронта» - в области Ломбардия.

Между тем, итальянская газета La Stampa опубликовала статью, утверждающую, что 80% российской помощи якобы бесполезны в борьбе с инфекцией. Ее автор утверждал, что Конте принял помощь ради укрепления личных контактов с Кремлем.

Эту публикацию губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана прокомментировал, не стесняясь в выражениях. «Всегда есть кто-то, шакалы, которые спекулируют на эти темы», – заявил он.

Фонтана поблагодарил Россию и потребовал отказаться от политической полемики на эту тему.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?