СКР завел дело о массовых убийствах эсэсовцами жителей Ростовской области

Фото: globallookpress.com
16:23 09 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:23 09 Апреля 2020г.

Расследование ведется по статье о геноциде


Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан на территории Ростовской области в период Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, расследование началось по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов. Оно ведется по статье о геноциде (ст. 357 УК РФ).

Следователи установили, что 11 и 12 августа 1942 года военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД под предлогом переселения мирного населения еврейской национальности и партийного актива КПСС вывезли в район поселка Змиёвская Балка Ростовской области не менее 27 тысяч человек. Все они были расстреляны.

Установлено, что к этому преступлению причастен бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер. Недавно его лишили гражданства Канады, так как в иммиграционных документах он не указал факт службы у нацистов.

Кроме того, не менее 3,5 тысячи мирных жителей были убиты во время «зачисток» в городе Шахты. А в феврале 1943 года в Морозовском районе оккупанты убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров.

В ноябре 2019 года управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по Псковской области рассекретило часть уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом в годы Великой Отечественной войны. Там были расстреляны или погибли от холода и голода сотни людей.

А до этого ФСБ опубликовала документы о казни в октябре 1942 года фашистскими карателями воспитанников детского дома в Ейске.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?