Захарова пообещала ответ на «преступный» снос памятника Коневу в Праге

Снос памятника маршалу Коневу в Праге, 6 апреля 2020 г. Фото: © Ondrej Deml, globallookpress.com
21:29 09 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:29 09 Апреля 2020г.

Накануне Шойгу высказал предложение привлекать к уголовной ответственности власти зарубежных стран за снос мемориальных сооружений в память о погибших советских воинах 


Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала снос памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге преступлением и пообещала, что Москва даст по этому поводу свой ответ.

Как пояснила дипломат, демонтаж монумента может на долгое время стать раздражителем в отношениях России и Чехии. Попутно Захарова заявила, что ее удивляет беспомощность чешского руководства, которое не сумело «одернуть зарвавшихся чиновников» из Праги, сообщает «РИА Новости».

Накануне глава российского Министерства обороны Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принимаемые ими решения о сносе мемориальных сооружений, установленных ранее в память о погибших советских воинах.

Памятник Коневу в Праге снесли 3 апреля. Комментируя это событие, глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж пояснил на своей странице в Facebook: «У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

При этом известно, что решение о сносе монумента было принято еще в 2019 году. Несколько месяцев понадобилось на улаживание формальностей. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.