21 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Без авиации, но с арктическими новинками: чем запомнится День Победы – 2017

Владимир Путин на параде в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
18:14 09 Мая 2017г.
Опубликовано 18:14 09 Мая 2017г.

Увидеть в небе над Кремлем стратегические бомбардировщики, вертолеты и истребители не позволила погода. Зато шествие «Бессмертного полка» собрало 600 тысяч человек 


9 мая 2017 года, в день 72-й годовщины победы советских войск в Великой Отечественной войне, в Москве и других городах России прошли традиционные военные парады.

Правда, в этом году программа праздничных мероприятий в столице оказалась неполной: от участия в параде авиационной техники, самолетов и вертолетов пришлось отказаться из-за плохих метеоусловий.

«Есть обычные условия безопасности»

Ожидалось, что в праздничный день в небе над Кремлем пролетят знаменитые российские истребители Су-35С, Су-27, Су-З0СМ, МиГ-29, МиГ-31БМ, фронтовые бомбардировщики Су-34, Су-24М и штурмовики Су-25. Также в параде должны были принять участие стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС, военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76МД, самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26, транспортно-боевые винтокрылые машины Ми-8-АМТШ и Ми-35М, ударные вертолеты Ка-52 и «Ночной охотник» - Ми-28Н.

Однако синоптики еще накануне предупредили, что температура в московском регионе во вторник, 9 мая не поднимется выше восьми градусов тепла. Гидрометцентр предсказал порывистый ветер и снег с дождем.

Традиционные мероприятия по разгону облаков, которые ежегодно предпринимаются для улучшения погоды в столице экипажами Воздушно-космических сил РФ, в этот раз не дали результата. В итоге от участия авиации в параде было решено отказаться.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, облачность утром 9 мая была почти 150 метров. А согласно условиям безопасности, авиация не должна летать ниже 500 метров облачности.

«Для отмены полетов не нужно было приказа ни верховного главнокомандующего, ни министра обороны: есть условия безопасности по метеоусловиям, когда военная авиация не может выполнять свои задачи», — пояснил Песков.

«Арматы», «Буки», «Ярсы», «Искандеры»

Что касается торжественного парада на земле, то он состоялся согласно плану Минобороны. По Красной площади прошли 114 единиц техники и около 10 тысяч человек.

В состав основной механизированной колонны вошли зенитные ракетные системы С-400, пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс», десантные многоцелевые бронетранспортеры «Ракушка» и БМД-4М. Зрители смогли увидеть знаменитые танки «Армата», ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М», основные российские боевые танки Т-72Б3, боевую машину пехоты на новейшей унифицированной колесной платформе «Бумеранг», легендарные высокоточные ракетные комплексы «Искандер-М» и зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У».

 

Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» на Красной площади. Фото: www.globallookpress.com

Колонну механизированной техники возглавил легендарный советский танк Т-34, за ним последовали бронеавтомобили «Тигр», универсальные бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», основная боевая машина пехоты БМП-3 и боевая машина пехоты на новейшей колесной платформе «Курганец-25».

Также в этом году в параде приняла участие техника, созданная для экстремальных условий Крайнего Севера. Это специальные модификации ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА», созданный на базе двухзвенного вездехода повышенной проходимости.

«Нет и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ»

В пешей части парада традиционно приняли участие курсанты Нахимовского военно-морского училища, Московского и Тверского суворовских военных училищ, сводные полки Воздушно-космических и Сухопутных войск, Военно-морского флота, парадные расчеты ФСБ, МЧС, ВДВ, Росгвардии, РХБЗ и РВСН.

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принимает парад. Фото: www.globallookpress.com

Новшеством 2017 года стало участие в параде отрядов движения «Юнармия», девушек-курсантов Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского.

Участников парада приветствовал президент и верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин. Он обратился к россиянам с торжественной речью.

«Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ, - сказал президент. – Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное: развернул назад кровавое колесо Второй Мировой войны, погнал врага оттуда, куда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положил конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды», — добавил Путин.

 

Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон (слева) на параде на Красной площади. Фото: www.globallookpress.com

«Бессмертный полк»

Также глава российского государства принял участие и в общественной акции «Бессмертный полк», которая в этом году прошла в городах России и мира в шестой раз.

 

«Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге, Невский проспект. Фото: www.globallookpress.com

По данным МВД, в Москве на 15:44 по местному времени в шествии «Бессмертного полка» приняли участие свыше 600 тысяч человек. «Участники активно продолжают присоединяться к колонне «Бесмертного полка», все они держат в руках транспаранты с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне», — сообщили в правоохранительном ведомстве.

Стартовав с Ленинградского проспекта, участники акции пошли по 1-й Тверской-Ямской улице в сторону Тверской и Кремля. Владимир Путин прошел в колонне от Красной площади до начала Васильевского спуска, а затем через Спасскую башню направился в Кремль. В руках у президента был портрет его отца, Владимира Спиридоновича Путина, участвовавшего в сражении на так называемом Невском пятачке под Ленинградом. Там советские войска удерживали небольшой плацдарм, имевший стратегическое значение для прорыва блокады Северной столицы.

«Один из самых трогательных образов, которые навсегда останутся в памяти»

Среди многочисленных проникновенных сообщений, которые были оставлены в Сети после наблюдения за мероприятиями «Бессмертного полка», особо выделяется запись посла США в России Джона Теффта. В своем «Живом журнале» дипломат отметил, что ежегодное шествие «Бессмертного полка» - «один из наиболее трогательных образов», которые «навсегда останутся в его памяти после лет, проведенных в России».

«Видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза», - добавил Теффт.

 

Настоящих героев праздника, ветеранов Второй мировой, с каждым годом становится меньше – и в России, и в мире. Для молодежи же героизм, проявленный в годы войны их прадедами, уже стал историей. «Вот почему такие акты памяти столь важны», - добавил посол.

Также Теффт добавил, что в годы войны, «несмотря на идеологические различия, разделявшие наши государства, наши прадеды – простые американцы и россияне, миллионы из которых отдали свои жизни, и еще миллионы, чья жизнь бесповоротно изменилась в результате войны – сплотились за правое дело. Несомненно, мы можем сделать то же самое и сегодня, последовав их примеру», - выразил свое убеждение дипломат. 


Гость 10 Мая 2017, 06:32
ГЛАВНОЕ УСИЛИТЬ ДЕЙСТВИЯМИ-ЗАЙТИ НА САЙТ К КОМУ-ТО и СКОПИРОВАТЬ И РАСТИРОЖИРОВАТЬ И . нАВЕРНОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ,
ЕСЛИ ТАКАЯ РЕАКЦИЯ НЕБЕС.
ЛЮБОВЬ 10 Мая 2017, 06:23
..ПОГОДА РАДУЕТ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ -
И НАСТОРАЖИВАЕТ
- ОДНОВРЕМЕННО, -
как спорт-бокс
-или-СТИХ СУРКОВА ,
ГЛАЗ НАД ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ-
НОВЫЙ УРОВЕНЬ НЕБЕС с ЗЕМЛЁЙ.
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.