Россияне рассказали, как проведут День Победы

Фото: Moscow-Live.ru
15:01 09 Мая 2019г.
Опубликовано 15:01 09 Мая 2019г.

Большинство сограждан посмотрят парад по телевизору, передаёт «Левада-центр»


76% россиян будут смотреть трансляцию парада Победы по телевидению. Таковы данные исследования «Левада-центра» с 18 по 23 апреля. Социологи опросили 1625 совершеннолетних человек в 137 населенных пунктах. 
 
Больше половины россиян (52%) готовы отметить праздник «заботой о ветеранах войны». 23% считают правильным участвовать в шествиях и запускать салюты. Ещё столько же хотят в этот день способствовать «укреплению мира и ликвидации всех вооруженных конфликтов». 
 
У 48% респондентов праздник вызывает подъём гордости за победу предков в Великой Отечественной войне, а для 27% опрошенных это день скорби. При этом у 23% граждан возникают смешанные чувства трагедии и радости. 
 
В шествии «Бессмертный полк» примут участие 33% россиян, два года назад таких была четверть, а в 2016-м в акции принял участие каждый пятый. 
 
По отчётам полиции, в 2018 году демонстрацию посетили более 10 миллионов человек. Как сообщала тогда официальный представитель МВД Ирина Волк, в рамках «Бессмертного полка» прошло почти 3 тысячи мероприятий. В Москве и Петербурге на улицы вышли по миллиону человек. Во главе столичной колонны шествовал президент РФ Владимир Путин с портретом отца. На мероприятие приехали также премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. 
 
Отметим, в этом сезоне на подготовку к празднику государство потратит около 452 млн рублей. В прошлом году  сумма госзакупок составила 615 млн, а в 2017-м - 509 млн рублей, подсчитали РБК. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.