Минобороны опубликовало архивные фото военачальников

Фото с сайта Министерства обороны РФ
16:34 09 Мая 2019г.
Опубликовано 16:34 09 Мая 2019г.

Также на сайте ведомства можно ознакомиться с воспоминаниями полководцев и их близких


Уникальные фотографии советских полководцев появились в особом разделе сайта Минобороны «При параде». Кроме снимков в специальном разделе выложены воспоминания как самих командиров, так и их родственников и друзей. Представленные фотографии ранее официально не публиковались, многие снимки принадлежат семейным архивам полководцев. 
 
В разделе можно увидеть фотографии маршалов Георгия Жукова, Ивана Баграмяна, Сергея Бирюзова, Иосифа Гусаковского и других. Каждому военачальнику посвящён небольшой раздел с цитатами и фактами.
 
Вот фрагмент воспоминаний маршала Андрея Ерёменко: «Парад прошел исключительно хорошо. Войска двигались слаженно, четко, с хорошим равнением. Все участники парада были одеты в новое, только что сшитое парадное обмундирование. Праздничное настроение не омрачал даже дождь, который лил как из ведра. Все промокли до нитки. В связи с непогодой демонстрацию трудящихся города Москвы отменили».
 
Или отрывок из воспоминаний маршала Бирюзова о Фёдоре Толбухине: он «загорался внутренним огнем в особо напряженные и ответственные моменты боевой обстановки. Он словно молодел, глаза светились задором, а тучная фигура становилась сразу какой-то непривычно энергичной и подвижной».
 
Дополнительная краткая информация о парадах содержится в подрубриках «Это интересно». 
 
Отметим, ранее Минобороны инициировало проект о парадах, которые проведут в 29 городах России по случаю 74-летия победы в Великой Отечественной войне. А в середине апреля на сайте ведомства появился раздел «Мирные мгновения судьбы» с редкими кадрами военачальников в семейном кругу и в домашней обстановке. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.