Без самолетов: в этом году москвичи не увидели воздушной части парада

Фото: globallookpress.com
13:02 09 Мая 2019г.
Опубликовано 13:02 09 Мая 2019г.

Причиной стала погода: низкая слоистая облачность поставила крест на безопасных групповых полетах 


Воздушную часть традиционного ежегодного Парада Победы в столице на 9 мая в этом году пришлось отменить. Произошло это из-за крайне неблагоприятных погодных условий.

Как пояснил РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, в Подмосковье, где должна была собираться авиация, наблюдалась сплошная низкая слоистая десятибалльная облачность. Ее нижние края провисали до 90–150 метров, добавил специалист. Такая ситуация, по выражению Тишковца, «поставила крест» на безопасном групповом полете.

«Дело в том, что авиагруппы, как правило, собираются на высоте 350–400 м, в крайнем случае могут снизиться до 300 м, самолеты идут в сомкнутом строю, но при сложившихся погодных условиях это было небезопасно», — объяснил метеоролог.

В самой Москве при этом нижняя граница облачности была нормальной – не ниже 300–600 метров. Синоптики назвали ситуацию обидной еще и потому, что до улучшения метеоусловий для авиации не хватило буквально одного часа.

Парад Победы начался в Москве в десять утра, и продлился ровно час. Участие в нем приняли 13,6 тысяч военнослужащих и 130 единиц техники. Ранее TRUD.RU уже рассказывал, какие образцы военной техники и вооружений были показаны на параде в этот раз. Что касается воздушной части, которая в итоге оказалась отменена, то она должна была быть представлена 74 летательными аппаратами.  

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?