Подводный аппарат «Витязь» впервые погрузился на дно Марианской впадины

Фото: ФПИ
13:17 09 Мая 2020г.
Опубликовано 13:17 09 Мая 2020г.

Российский подводный беспилотник погрузился на глубину 10 028 метров


Российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» впервые совершил погружение на дно Марианской впадины, сообщает РИА Новости. Согласно данным датчиков аппарата, он погрузился на глубину 10 028 метров.

«Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов», - рассказали в Фонде перспективных исследований (ФПИ). Своей цели беспилотник достиг 8 мая, в 22:34 по московскому времени.

На дне Марианской впадины аппарат провел картографирование, а также фото- и видео съемку дна. С его помощью ученым удалось изучить параметры морской среды. Помимо этого, «Витязь» доставил на дно вымпел, посвященный 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне.

Комплекс «Витязь» состоит из автономного аппарата, глубоководной донной станции и аппаратуры пункта управления. «В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko и Nereus (японский и американский подводные аппараты – прим. Труд), аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи», - отметили в фонде.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?