Оставить маски, открыть магазины: как будут снимать ограничения в России

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что сроки снятия ограничений для каждого региона будут разными. Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
20:07 09 Мая 2020г.
Опубликовано 20:07 09 Мая 2020г.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по постепенному снятию режима ограничений


Роспотребнадзор разработал и опубликовал методические рекомендации для определения показателей, которые будут учитываться при постепенным снятии ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса в России. Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, нерабочие дни в стране продлятся до 11 мая, а с 12 мая власти регионов смогут по своему усмотрению начать ослаблять режим ограничений.

В ведомстве выделили по меньшей мере три этапа снятия ограничений. На первом разрешат гулять и заниматься спортом на улице, небольшие объекты торговли и услуг смогут вновь открыться. Первыми работу будут возобновлять предприятия, «деятельность которых непосредственно связана с потребителями». На втором этапе открыться смогут торговые точки большой площади и некоторые образовательные организации. Для первых, тем не менее, сохранятся ограничения на количество людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале. Эти ограничения снимут на третьем этапе; тогда же смогут открыть свои двери оставшиеся предприятия торговли и сферы услуг, в том числе заведения общепита.

«На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания… и принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе граждан из групп риска, использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров)», - говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор подчеркивает, что сроки и длительность этапов для каждого региона будут индивидуальными. Для того, чтобы оценивать готовность к снятию ограничений, власти должны будут рассчитывать коэффициент распространения инфекции: при его вычислении учитываются среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Также надо будет учитывать свободный коечный фонд и охват населения тестирования. Дополнительными показателями могут служить уровень летальности, регистрируемая недельная заболеваемость пневмониями по сравнению со средним трехгодовым уровнем, и доля лиц, иммунных к COVID-19. Окончательно решение будут принимать высшие должностные лица регионов на основе предложений и предписаний региональных главных санитарных врачей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, коэффициент распространения составляет 1,06 по данным на субботу, 9 мая. Это минимальное значение с начала эпидемии в России. В Москве, где число случаев заражения почти достигло 200 тысяч, коэффициент сохраняется примерно на этом значении или даже ниже.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?