08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЫМИ МОЖЕМ НЕ ВЫЙТИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
*** По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), больше 80 процентов времени человек проводит в помещениях.*** Ученые пришли к выводу, что концентрация загрязнителей в квартирах выше, чем снаружи, бывает, и в сто раз.*** Исследователями "опознано" в домашнем воздухе около тысячи химических и биологических агентов: сажа, радон, кадмий, формальдегид...

ДВОРНИКОВ - ПОД СУД
В одной из комнат "Гринписа" шкафы завалены игрушками, пластиковыми бутылками, моющими средствами - впрочем, такими же, какие есть в наших квартирах. Но тут они - экспонаты. Алексей Киселев - координатор кампании по токсичным веществам - извлекает милую куколку с косичками.
- В 1995 году мы проводили специальное исследование по игрушкам. Эта, купленная мной в столичном "Детском мире", сделана из поливинилхлорида, куда добавляются такие химические соединения, как фталаты. Они придает игрушке мягкость и гибкость. Но когда ребенок тащит ее в рот, то фталаты попадают в слюну - значит, в организм. Это было проверено в лабораторных условиях. Известно, что у животных фталаты вызывают нервное расстройство, злокачественные опухоли. Как они отразятся на здоровье ребенка - никто не знает, но потенциальная опасность существует.
А вот образец так называемого линолеума. На самом деле - напольное покрытие с пленочкой из поливинилхлорида. А настоящий должен быть из натуральной пробковой крошки, с использованием льняных масел - все растительное. В помещении с таким полом даже легче дышать. Потому-то он и стоит дорого.
Чем "страшен" ПВХ? Например Верховный суд Австрии в 1995 году, назвал ПВХ "ядом для окружающей среды". Допустим, поджечь 20 таких пустых бутылок в нашем помещении, закрыть окна, и живыми мы не выйдем. Токсическое отравление будет смертельным.
Даже один горящий мусорный контейнер под вашим окном выделяет в окружающую среду до тысячи вреднейших веществ. Я бы дворников, которые жгут мусор, отдавал под суд. Или РЭУ, которые позволяют это делать. Ведь в мусорку жители бросают те же бутылки и крышки из ПВХ, старый линолеум...
А при сжигании только одного килограмма ПВХ образуется такое количество диоксина (одного из самых страшных ядов, известных человечеству), которого достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.
ПРИГНИТЕСЬ, АКСЕЛЕРАТЫ
В столице примерно два миллиона газовых плит и несколько тысяч газовых горелок. В стране, наверное, десятки миллионов. Что - кухонные "выхлопы" безопаснее автомобильных? И в самом деле, Иститут экологии человека и гигиены окружающей среды когда-то исследовал состав воздуха на газифицированных кухнях. Обнаружили целый комплекс продуктов неполного сгорания: бензол, формальдегид, окись и двуокись азота, угарный газ... Если, как делают некоторые в холода, греться всеми четырьмя конфорками при закрытой форточке, то головная боль вам обеспечена. Потому что угарный газ при вдыхании блокирует поступление кислорода в кровь, а двуокись азота ведет к заболеваниям бронхитом, астмой. У детей, живущих в домах с газовыми плитами, чаще случаются респираторные заболевания. Если семья в кухне проводит много времени, форточка все время должна быть открыта. Сейчас, правда, продаются воздухоочистители, но иные из них действительно улавливают сажу, однако одновременно выбрасывают и окислы азота. Не лучше. Электроплиты, безусловно, экологичнее газовых.
В редакцию приходят жалобы от людей, которые годами добиваются признания своей квартиры непригодной к проживанию, но их доводы не принимаются в расчет. Какие тут должны быть "уважительные" причины?
Например, повышенная влажность. Если она свыше 60 процентов, это приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей. Бывает, человек живет без окон, что недопустимо. Или окно квартиры выходит в темную арку, во двор-колодец. Но считаются ли с гигиенистами проектанты, строители жилья? Высота потолков в новостройках должна быть не меньше 2,7 метра, потому что молодежь пошла высокорослая - акселераты. Но домостроительные комбинаты взмолились: у них стандарт - 2,5 метра, если его менять - массовое строительство практически остановится. Мол, за счет кубатуры...
Если строители игнорируют требования СЭС, потом это выходит впоследствии дороже. Были жалобы из микрорайона Дегунино: дом спланирован так, что часть квартир оказалась всеми окнами на север, первые этажи вообще - как в склепе. Их пришлось расселять. Солнце в жилых помещениях должно присутствовать не менее двух с половиной часов в день - естественно, в соответствующую погоду. Инсоляция необходима, солнце убивает микробы. Надо, чтобы каждая квартира смотрела и на юг, и на север. Ну не может человек обходиться без солнца, без естественного света.
ГЛАЗА БЫ НЕ ГЛЯДЕЛИ
Доктор биологических наук Василий Филин - один из родоначальников нового научного направления - видеоэкологии. Он доказывает: для здоровья человека вредны не только загрязненный воздух, некачественная вода, радиация, но и то, что он видит перед собой.
- Есть такое понятие: агрессивно визуальная среда. К сожалению, она окружает нас буквально со всех сторон. Если из вашего окна видны плоские крыши, серый бетон, сплошные прямые линии, то глазу не за что зацепиться. Однородные (гомогенные) поля, которых предостаточно и дома: облицовка кафелем, обои "под кирпич", полированные стенки и шкафы - все однообразное противоестественно для глаз. Ведь человек 80 процентов информации о мире получает именно через зрение. Вид одних и тех же элементов провоцирует раздражительность, агрессию. Может даже привести к психическим заболеваниям.
Вот Виктория Токарева в рассказе "Хэппи энд" очень точно пишет: "Казалось бы, какая разница - что вокруг тебя? Главное - что в тебе? Но то, что вокруг, незаметно просачивается внутрь. И вдруг замечаешь, что твоя душа заставлена скучными ящиками из прессованных опилок". Вот вам и депрессия.
Многие женщины любят одеваться броско, чтобы их заметили. Но черно-белые полосы на платье - это бедствие, мощнейший раздражитель для зрения. Это надо учитывать даже в интимной жизни. Немного гиперболично, но простыня в горошек, полосатые обои в спальне, ночная сорочка в клеточку - от всего этого женщине нужно категорически отказаться, если она не хочет, чтобы муж стал импотентом. Но ходить голой тоже не рекомендуется. Мужчина предпочитает смотреть либо на одну женщину в разных одеждах, либо на разных...
* * *
...Вернувшись с работы, привычно включаем газ - сразу три конфорки, электрочайник, телевизор, в стиральную машину засыпаем порошок... Стоп! Может, все отключить? Впрочем, как шутят циники, жить вообще вредно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников