09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ - КТО ОНИ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.

Серийных убийств с каждым годом в России становится все больше. Только в прошлом году в стране

Серийных убийств с каждым годом в России становится все больше. Только в прошлом году в стране зарегистрировано 668 так называемых неоднократных убийств. За пять последних лет с направлением в суды служители закона расследовали более 150 подобных уголовных дел.
Одной из причин резкого роста их числа называется ухудшение экономической ситуации в стране. Как сообщил вчера на пресс-конференции начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ Александр Кирушев, 45 процентов этих преступлений совершаются из корыстных побуждений, в том числе при нападении с целью завладения имуществом или финансами государственных, частных, коммерческих и других предприятий, а также простых граждан. Вторыми в этом списке - 20 процентов - идут преступления, сопряженные с изнасилованием или удовлетворением полового влечения в иной форме. В результате "разборок" и других конфликтов между конкурирующими организованными преступными группировками серийные убийства отслежены в 15 процентах случаев. 9 процентов отводится на долю "заказных" убийств, 10 - на преступления, совершенные в сфере приватизации жилья, а также с целью устранения нежелательных свидетелей. И лишь один процент серийных убийств совершают невменяемые люди.
И все же кто он, потенциальный серийный преступник? Это, как правило, безработный в возрасте от 18 до 30 лет со средним образованием. 70 процентов таких убийц выросли в неблагополучных семьях. Практически у всех есть некие патологические отклонения, однако эти преступники отдают отчет своим действиям. В 60 процентах случаев орудием серийных преступлений становилось огнестрельное оружие.
Александр Кирушев сообщил, что для успешного раскрытия серийных преступлений разрабатывается система информационно-аналитического контроля сравнительных исследований отпечатков пальцев, следов убийств, способов, мотивов, характерных приемов преступного поведения. По его словам, в настоящее время в федеральном розыске находится пять серийных убийц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников