08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ФЛЕЙТЕ ГАЗОВОЙ ТРУБЫ КАЖДЫЙ ИГРАЕТ СВОЮ МЕЛОДИЮ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
Чтобы представить, как примерно в грядущем веке будет выглядеть газовая промышленность, достаточно побывать на Всемирной выставке, которая проводится в рамках 21-го Мирового газового конгресса, проходящего в эти дни в столице французской Ривьеры Ницце.

На площади 18 тысяч квадратных метров (подобного масштаба "ЭКСПО" этой отрасли еще не бывало) представлены свыше 400 компаний из десятков стран мира, демонстрирующих свои достижения на всех участках газовой цепочки, будь то транспортировка, распределение или энергосберегающие проекты. Видное место занимают стенды крупнейшего мирового газового концерна "Газ де Франс", который в этом году выступает в качестве главного спонсора мирового форума газовиков. Признанная в ходе недавнего опроса общественного мнения самой выигрышной и надежной в глазах французов компания "Газ де Франс" поставляет "голубое золото" свыше десяти миллионам клиентов. Ее торговый оборот исчисляется десятками миллиардов франков, к концу прошлого года инфраструктурой газоснабжения во Франции было охвачено свыше 7 тысяч коммун, в которых проживает 73 процента населения страны. Эта компания - признанный лидер в области технологий сжиженного природного газа, подземного хранения, транспортировки, а также в ряде других.
Большой интерес на конгрессе вызвало выступление президента "Газ де Франс" Пьера Гадоннекса, посвященное проблемам отрасли на европейском континенте. По его словам, в связи с вступающей в действие директивой ЕС относительно либерализации рынка газа континентальная газовая промышленность "вступает в новую эпоху своего развития". Причем это происходит в условиях, когда ее рост в ближайшие 20 лет, по мнению большинства специалистов, будет прогрессировать на три процента ежегодно, в то время как глобальное энергопотребление - всего лишь на один процент. Благодаря экологической чистоте, конкурентоспособности по сравнению с другими энергоносителями перед газовой отраслью, по словам Пьера Гадоннекса, открываются блестящие перспективы. И тем не менее остается серьезный вопрос: будет ли предложение на европейском газовом рынке достаточным по отношению к спросу?
- В условиях, когда мы на две трети зависим от закупок газа, а эта пропорция будет увеличиваться в дальнейшем, - заявил на пресс-конференции президент "Газ де Франс", - европейцам надо позаботиться не только о спросе, но и о предложении. Это во-первых. А во-вторых, правила игры на континенте меняются, будет больше конкуренции и столкновения интересов. Вот почему, встречаясь с партнерами по еврорынку газа, я настаиваю на необходимости совместного поиска механизмов, с помощью которых можно было бы вместе делить и выгоды от растущего рынка, и риски, которые возникают в связи с серьезными колебаниями на рынке газа и энергоносителей в целом.
Как считает Пьер Гадоннекс, с тем чтобы и впредь на европейском газовом рынке сохранялся положительный баланс между спросом и предложением, следует полагаться на практику долгосрочных контрактов, которые следует адаптировать к новым реальностям рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников