23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР РОДИОНОВ: НОРМАЛЬНОГО РЫНКА У НАС ЕЩЕ НЕТ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
Представляем собеседника Петр Родионов родился 26 января 1951 года. Окончил Ленинградский политехнический институт. Работал генеральным директором Лентрансгаза. Возглавлял Министерство топлива и энергетики Российской Федерации. Кандидат экономических наук. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром". Автор ряда изобретений и научных трудов. Почетный член Российской академии естественных наук.

- Петр Иванович, последнее десятилетие Россия живет в условиях постоянного реформирования. Как вы относитесь к экономическим преобразованиям в нашей стране? Каковы, на ваш взгляд, их результаты?
- Преобразования в нашей экономике насущно необходимы. Другое дело, в каком направлении идут реформы, что конкретно дают стране, обществу. И тут я погрешил бы против истины, если бы сказал вам: реформы осуществляются как надо, итоги их замечательны. К сожалению, это совсем не так. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые факты. По сравнению с 1990 годом эффективность отечественной экономики упала вдвое, а энергоемкость валового продукта в полтора раза увеличилась. Ресурсоемкость тоже возросла. В странах с нормально развивающейся здоровой экономикой такого не бывает. Там при увеличении валового продукта потребление энергии уменьшается. А у нас при сокращении ВВП энергопотребление растет - каково? Все - с ног на голову.
Любые реформы оправданны, если приводят к росту экономической эффективности. При реформировании компании целью является рост экономической эффективности ее деятельности, а следовательно, и конкурентоспособности, повышение рейтинга и рыночной стоимости. При проведении реформ в стране важно повысить эффективность экономики, что означает экономический рост, увеличение занятости, конкурентоспособность товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках и как следствие усиление позиции государства на мировой экономической и политической арене, рост благосостояния населения, повышение уровня образования и здоровья, расцвет науки и культуры, то есть - общественный прогресс.
Только в случаях, когда новации выводят на такие результаты, они целесообразны. Мы же в России пока что имеем? На политической карте мира нас уже не хотят видеть как великую державу. Население страны уменьшается чуть ли не на миллион человек в год, смертность обгоняет рождаемость. И это, я считаю, прямой результат бездарной, подчас просто авантюрной экономической политики. Да она и не могла быть другой. Ведь проложить верный курс можно только тогда, когда четко понимаешь, в какой точке и почему находишься, куда и зачем хочешь приплыть, какой цели достичь. При этом надо четко знать, что имеешь в своем распоряжении, спрогнозировать внешние факторы воздействия. Тогда можно гибко и своевременно корректировать курс.
Если же гребешь неизвестно откуда и неизвестно куда, то неизбежно зазря теряешь силы. Пока у нас в стране не реформы, а движение ради движения, при котором средства реализации целей (рыночные механизмы) подменили саму цель. Поэтому и механизмы созданы уродливые, не способные помочь решать даже текущие задачи.
Простому человеку проведенные псевдореформы принесли мало хорошего. Даже свободы стало меньше. Я не имею в виду свободу говорить и писать о том, что каждый из нас думает. А вот возьмем, к примеру, свободу передвижения по собственной стране - ее стало гораздо меньше. Если раньше любой человек имел возможность поехать в отпуск с севера на юг, навестить родных в другом городе, то теперь это многим просто не по карману.
Как-то, года полтора назад, я спросил Чубайса, может ли он назвать "по имени" хоть одну удавшуюся реформу. Анатолий Борисович не смог припомнить ничего. Даже о своем "любимом детище" - ваучерной затее - умолчал...
Неплатежи, резкое падение инвестиций во всех отраслях промышленности, в том числе в топливно-энергетическом комплексе и у нас в Газпроме, по моему убеждению,- следствие явных ошибок в макроэкономической политике государства, в частности в кредитно-денежной, как она проводилась и проводится с 1992 года.
Государство обязано вести себя ответственно и платить по своим обязательствам. Этого нет. Существует как бы двойной стандарт. Правительство требует от субъектов экономики выполнять платежи в госказну, а само в то же время даже заранее не планирует в бюджете оплачивать определенные расходы. Прежде всего это относится к энергоносителям. Возьмем бюджет нынешнего года. Там заложено, как и пять лет назад, всего лишь 30 процентов финансовых ресурсов от реальной потребности закупки энергоносителей для федеральных нужд...
- Вернемся к реформам. Газпром ведь тоже хотели "усовершенстовать", да и сейчас, похоже, не убавилось охотников перетряхнуть структуру крупнейшей компании, а в конце концов и прибрать к рукам эту "дойную корову" российской экономики...
- Вы правы. На Газпром иные деятели смотрят действительно как на корову, которую можно не кормить, а молоко требовать постоянно. Да еще норовят и мяса со шкурой отхватить. Зуд самоцельного радикалистского реформирования мешает трезво оценивать очевидные вещи. Кто лучше самих газовиков знает, что и как надо делать для совершенствования управления и еще более эффективной работы Единой системы газоснабжения? Мы у себя сами, изнутри, проводим структурную и другие реформы -и достигаем положительных результатов. Если вся страна только-только начала приучаться к рынку и рыночным понятиям, то Газпром уже с 1968 года полноправный участник мирового рынка - с тех пор, как начал поставлять газ в Австрию. Газпром сегодня - один из главнейших игроков на мировом энергетическом рынке. А то, что нас призывают сделать часто меняющиеся "рулевые", может привести к противоположному результату. Кому от этого польза? Во всяком разе - не державе.
- Рынок предполагает, что его участники следуют естественному принципу: взял товар - плати. А в редакционной почте немало писем от газовиков, встревоженных тем, что долги российских потребителей "голубого топлива" год от года растут. Это больно бьет по тем, кто на "северах" в тяжелейших условиях добывает газ, кто транспортирует его по магистралям за тысячи километров. Долго ли будет Газпром кредитовать "внутренних" потребителей?
- У Газпрома незыблемый принцип: в первую очередь давать стране тепло и энергию, а уж потом думать обо всем остальном. Мы - государственники и на том стоим, но в ответ и от государства ждем адекватного отношения. Почему-то считается, что газ - дешевое топливо. Это иллюзия. Газ в России искусственно сделали дешевым, и это крупная ошибка правящих структур. Сегодня цены на газ регулируются так, что внутренний рынок для нас оказался резко убыточным. И если даже представить, что потребители вдруг стали платить полностью, результат все равно был бы отрицательным.
В стране нет четкой ценовой политики. Нигде в мире вы не увидите столь дикого соотношения цен на энергоносители. Мазут у нас дороже газа более чем в четыре раза, уголь - в полтора, даже в регионах его добычи. Низкие цены на газ создают опасную иллюзию дешевизны, порождают нерациональное, малоэффективное использование, провоцируют техническую отсталость отечественного промышленного производства, неоправданно высокий спрос на газ, что ведет к нарушению топливного баланса. Так, с 1990 года в структуре потребления топлива тепловыми электростанциями доля мазута сократилась почти на треть, а использование угля - на 40 процентов. Удельный вес газа, стал, наоборот, неоправданно высок, гораздо выше, чем в других развитых странах. Это влечет прямую угрозу энергетической и экономической безопасности страны.
- Некоторые экономисты считают, что рынок сам способен регулировать экономические процессы, "гармонизировать" их, в том числе и топливный баланс отлаживать...
- О чем вы говорите? Нормального рынка в России как не было, так и нет. Может, лет через десять он и появится, если его целенаправленно и осмысленно создавать. Совершенно очевидно: если не организовать как можно скорее внутренний рынок, то ни о каком достойном будущем России и говорить не придется...
Рассмотрим простой пример с газовым бизнесом. Уральский рынок находится примерно в тысяче километров от северных месторождений газа, а французский, скажем, - в шести тысячах километров. Понятно, куда выгоднее направлять потоки газа. Если бы в России за нашу продукцию платили столь же исправно, как в дальнем зарубежье, внутренний рынок наверняка стал бы наиболее привлекательным и эффективным, это - аксиома.
Хотелось бы, чтобы "отцы нации" наконец поняли: хватит уповать только на экспорт, надо развивать в России внутренний рынок. Для этого есть все: природные ресурсы, производственные мощности, необходимая инфраструктура, подготовленные кадры. Требуется лишь грамотно, честно, по-хозяйски использовать потенциал, еще не утраченный Россией.. Отдаю отчет в том, что сделать это не просто. Разрушать легко, восстанавливать гораздо труднее. Результаты будут видны отнюдь не через пятьсот дней. Но иного выхода у нас нет, если действительно хотим вернуть своей Родине ее доброе имя и авангардное положение в мире.
Если перестанем твердить как заклинание: "дайте иностранные инвестиции, а мы найдем способы стимулирования реального внутреннего инвестиционного процесса", - это кратчайшим путем выведет экономику страны из тупика. Тогда и серьезные иностранные инвесторы придут, ибо почувствуют живой интерес. Сейчас же все экономические механизмы в России направлены в основном на вывоз капитала за рубеж, на вольное или невольное поощрение населения хранить деньги не в банке, а "в чулке". Самое печальное то, что ни само население, ни субъекты экономики пока не доверяют правительству - ведь их столько раз обманывали, оставляли у разбитого корыта. Полагаю, новый президент Владимир Путин понимает, что в первую очередь следует вернуть, восстановить доверие народа. Достичь этого можно лишь в том случае, если государство само будет корректно относиться к субъектам рынка, станет точно таким же равноправным и ответственным игроком на экономическом поле.
- Вы верите, что это произойдет уже в ближайшее время?
- По крайней мере очень надеюсь на то, что начнется внутренний инвестиционный процесс и мы перестанем уповать только на "чужого дядю".
Для иллюстрации этой мысли вновь вернусь к делам газпромовским. Мы имеем хорошую программу реконструкции магистрального трубопроводного транспорта. Модернизация необходима, ибо многие газоперекачивающие агрегаты уже выработали свой ресурс. У нас в стране созданы вполне конкурентоспособные агрегаты, которые по ряду технических характеристик даже лучше западных аналогов, и, что немаловажно, они в два-три раза дешевле.
Казалось бы, какая тут может быть загвоздка? Однако мы не можем организовать реконструкцию так, как хотелось бы. Причина все та же - недостаточное финансирование, хронические неплатежи, в том числе и со стороны государства.
- А если "вдруг" завтра платежи пойдут в полном объеме?
- Вряд ли. К тому же никто в мире не делает крупных инвестиций из оборотных средств. Обычно эта работа осуществляется за счет привлеченных финансовых ресурсов, займов. А чтобы вести реконструкцию с помощью отечественных техники и технологий, российской рабочей силы, - нам валюта не требуется. Ни цента. Нужны только рублевые заимствования, рублевое финансирование. Однако "сверху" привычно втолковывают: рублевое организовать не можем, идите на внешний рынок, берите там взаймы. Зачем? Какой тут "глубокий смысл"? Повторяю, ни в одной стране, даже самой отсталой африканской, не используют иностранную валюту для внутреннего хозяйственного оборота. Иностранная валюта нужна только для закупки той техники и тех технологий, которые в нашей стране не производятся. Но коль в России все это есть в избытке, зачем нам доллары и марки? Чтобы поддержать иностранного производителя, а свое производство окончательно угробить? Кому выгодна такая политика? Вспомним хотя бы опыт США, где в трудные кризисные времена поднимали национальную экономику отнюдь не за счет экспорта, а исключительно за счет грамотной организации внутреннего рынка.
- Но для этого мало одного благого желания. Нужно включить определенные экономические механизмы, отказаться от малоэффективных и рискованных экспериментов и, конечно же, не пускать дело на самотек...
- Одним из главных механизмов является реальный рост доходов населения. Если же в головах иных лидеров нет места для мысли о том, что именно доходы населения формируют конечный и производственный спрос, то тут можно только посочувствовать всем нам. И если в стране реальные доходы год от года уменьшаются, то как, скажите, может быть обеспечен рост экономики, о котором подчас спешно рапортуют?
- И все же лучшие российские предприятия, компании, в том числе Газпром, работают достаточно устойчиво и, несмотря на объективные трудности, все же осуществляют крупные, в том числе и международные проекты.
- Это все создает видимость благополучия. Внешние рынки сегодня позволяют нам получать то, что не в силах дать рынок внутренний. Пока не все из задуманного и мы в Газпроме можем воплотить в жизнь. Газпром жестко определил для себя приоритеты: "Ямал - Европа", "Голубой поток", некоторые другие международные проекты, осуществлять которые необходимо, потому что они обеспечивают устойчивость Газпрома - действительно крупнейшей мировой энергетической компании. Но хотел бы еще раз подчеркнуть: в долгосрочной перспективе мы не намерены увеличивать поставки газа в Европу. Такова наша стратегия. Выполним контракты, заключенные до 2010-2015 годов, а дальше будем смотреть и действовать в зависимости от ситуации...
- Один западный публицист высказался недавно в том смысле, что "коронной" валютой в ХXI веке будут не доллары и евро, а энергоресурсы. Что скажете, Петр Иванович, на сей счет?
- Суждение интересное. Мировая энергетика - это всегда и геополитика. Будущее столетие действительно может стать столетием энергоресурсов. Большинство конфликтов ХХ века - это борьба за ресурсы, прежде всего энергетические.
- Многие говорят и пишут о том, что стратегические интересы Газпрома скоро переместятся с Запада на Восток...
- Ну, знаете, о нас чего только не говорят. Что я думаю по этому поводу? Отдавая предпочтение созданию и развитию российского рынка, мы, естественно, изучаем и возможности работы на рынках других стран. Газпром - не политическая структура, он занимается большим бизнесом и давно уже вошел в мировую экономическую систему. Так вот, мы видим, что огромный энергодефицит испытывают, к примеру, Индия, Китай, некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Там новые рынки, новые перспективы...
Жизненно важные зоны для США - все регионы мира, где имеются запасы углеводородов. Это и Каспий, и Ближний Восток, и Сахалин - можно долго перечислять. За океаном хорошо понимают: кто контролирует ресурсы - тот и "хозяин" в будущем столетии. И мы готовы сотрудничать с различными мировыми энергетическими компаниями, участвовать в масштабных газовых, нефтяных проектах, где могут быть использованы не только ресурсы России, но и Ближнего Востока, других регионов планеты.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.