06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ

Бухарина Людмила
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
Недавно открылся Московский музей современного искусства. "Как недавно? - возразят мне. - Это же произошло еще в декабре". Верно. Тогда музей был торжественно открыт при большом стечении изысканной публики.

Но шло время, а наплыв публики все увеличивался. С радостным удивлением обнаружили сотрудники музея, что расчетное количество посетителей ежедневно бывает превышено почти вдвое. Это, между прочим, и ответ на вопрос: "Нужно ли народу современное искусство?" Именно потому, что нужно, музей и пришлось временно закрыть, сделать перепланировку вестибюля, перестелить пол, разобрать и перенести перегородки.
Второе открытие музея стало для меня формальным поводом посетить его еще раз. Неспешно переходя из зала в зал, вспоминаю, как несколько месяцев назад в прессе прокатился шквал публикаций. Одни хвалили, приводя аргументы и примеры, другие ругали, но несколько лениво и устало. Да и в самом деле, как-то неловко обрушиваться с бранью на человека, создавшего новый, единственный пока в стране музей современного искусства. Именно Церетели профинансировал все работы по реставрации ветхого особняка, оснастил его современной техникой и новейшим музейным оборудованием, передал свою богатейшую коллекцию работ западноевропейских и русских мастеров, которая и составила основу музейного собрания.
Трудно назвать более или менее значительного художника, чье творчество не было бы представлено в экспозиции. Хотите М.Шагала - пожалуйста, Т.Назаренко - вот она; поклонники академического искусства найдут Д.Жилинского, Е.Зверькова. Трудно назвать вид художественного творчества, которому бы не нашлось места в залах, - здесь живопись и графика, скульптура и фарфор, мозаика и витражи, инсталляции и эскизы росписи тканей.
С первых дней существования музей сотрудничает с коллегами из Ярославля, Екатеринбурга, Тулы, Нижнего Тагила, Иванова, Твери, Красноярска - со всей России в Москву прибыли для показа первоклассные коллекции. Впоследствии они будут заменены другими, отбор и репрезентативность собраний из провинции всецело определяются музеями - хозяевами экспонатов.
Современное искусствоведение - область знания своеобразная и весьма субъективная. Можно бесконечно спорить о том, что такое соцреализм. Или Питер Брейгель - не скрытый ли концептуалист, а может быть, откровенный дадаист? В любом случае и сегодня борозды современного искусства он не испортил бы. Зарубежный опыт, на который мы привыкли равняться, между прочим, демонстрирует полный плюрализм мнений.
Лондонский музей современного искусства был открыт очень давно, и работы Х1Х века, в числе прочих представленные там, для создателей музея являлись бесспорно современными. Тогда в живописи и произошла настоящая революция, художники начали писать не так, как "положено", а так, как они видят. Но публика еще не желала признавать их новаторство. Обыватель хотел, чтобы ему "сделали красиво" и "как в жизни". Но с появлением даггеротипов, а потом и фотографии похожесть в живописи перестала быть главным достоинством. Гораздо важнее стало умение передать мимолетное впечатление, хрупкую изменчивость, не искажая при этом внутренней сути изображаемого объекта. Современное искусство - и в этом его особая притягательность - дает небывалый простор для самовыражения художника, что, впрочем, не упраздняет профессионализма, одаренности и интуиции.
Казалось бы, ну кто не сумеет нарисовать квадрат и залить его черной краской? Да любой справится. Но поздно. Казимир Малевич вас всех опередил, господа. Его "Черный квадрат" - это демонстрация не мастерства, но нового мышления в искусстве, это властный императив, закрывающий путь назад. Произведения, представленные в залах, в большинстве своем приковывают внимание и заставляют возвращаться к ним снова. Экспозиция же, несомненно, будет меняться, согласно плану, каждые полгода, а учитывая темперамент создателя и директора музея, - каждый сезон. Так что очень скоро перед нами предстанут новые экспонаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников