10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРЫЛАСЬ ШАХТА

Прошу пояснить, какими правами и льготами пользуются работники ликвидируемого угледобывающего предприятия? Существуют ли льготы при уходе на пенсию? Когда меня, например, увольняли по ликвидации шахты, мне не хватило буквально несколько дней до 10 лет подземного стажа, чтобы уйти на льготную пенсию. (А. Андросов, Партизанск Приморского края).

Начнем с общего вопроса. Согласно статье 40-3 КЗоТ РФ при ликвидации предприятий, организаций (любых) за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца средняя заработная плата с учетом выплаченного месячного выходного пособия и сохраняется непрерывный трудовой стаж. Для высвобожденных работников ликвидируемых угледобывающих предприятий установлены дополнительные льготы статьей 23 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ. Лицам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля и имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет, за счет средств ликвидируемых предприятий предоставляются:
- имеющим право на пенсионное обеспечение - единовременное пособие в размере пятнадцати процентов среднего заработка за каждый год работы в организациях по добыче (переработке) угля;
- работникам организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - материальная помощь для самостоятельного поиска нового рабочего места в размере четырехкратного среднего заработка, исчисленного за последние три месяца.
К сожалению, дополнительные льготы нашего читателя не коснутся, поскольку Партизанский район Приморского края к районам, приравненным к районам Крайнего Севера, не относится, а права выхода на пенсию он еще не получил - закон требует для выхода на пенсию на льготных условиях стаж подземной работы НЕ МЕНЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ (при наличии общего стажа не менее 20 лет). Но основные льготы на него, естественно, распространяются. Он получит среднемесячный заработок за три месяца, а самое главное - право досрочного выхода на пенсию не в 60 лет, а в 51 год. Это как раз тот "казусный" случай, когда до требуемого законом (статья 12 Закона "О госпенсиях") стажа не хватает нескольких дней. Предусмотрено, что гражданам, имеющим не менее ПОЛОВИНЫ требуемого стажа на подземных работах (а также на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), то есть не менее пяти лет, пенсия назначается с УМЕНЬШЕНИЕМ пенсионного возраста на один год за каждый год подземного стажа. При подземном стаже в девять лет возраст уменьшится на девять лет и будет составлять 51 год. Кроме того, если уволенный в связи с ликвидацией шахты встанет на учет в службе занятости и сумеет при ее содействии на эти недостающие несколько дней найти подземную работу или работу с вредными условиями труда (ведь временная работа тоже входит в стаж), он получит право выхода на пенсию на льготных условиях по достижении 50 лет согласно статье 32 Закона "О занятости населения в Российской Федерации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников