06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЛЕД ЗА ВОДКОЙ ПОДОРОЖАЛ И САХАР

Евдокимова Жанна
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
Прогноз, опубликованный нами в конце марта, подтвердился: сахар, цена на который падала полтора года, начал дорожать.

Цены зависят не только от объемов промышленного производства и от курса доллара. Есть и другие факторы. Например, тарифы на важнейшие энергоносители (прежде всего газ и электроэнергию) и цены производителей промышленной продукции. В прошлом году они росли крайне неравномерно, и в темпах их роста был весьма большой разрыв: энергоносители подорожали в среднем на 14 процентов, а цены производителей выросли на 67,3 процента.
В нынешнем году этот разрыв пытаются сократить. В феврале повысились цены на газ сразу на 36,4 процента. В мае вступили в силу два решения федеральной энергетической комиссии. Одно повысило цены на газ: для населения - на 15 процентов, для предприятий - на 20, для электростанций - на 40. Другое повысило на 35 процентов тарифы на электроэнергию, покупаемую на федеральном оптовом рынке. Все это и приводит к росту цен на товары.
Сначала растут цены производителей, а затем и продавцов. Разрыв между ними в настоящее время весьма велик. В частности, в первом квартале, по расчетам нашего института, цены на товары выросли в среднем на 7 процентов, а цены производителей в промышленности, по данным Роскомстата, в целом выросли почти на 11 процентов. И этот разрыв увеличивается и неминуемо должен будет взорвать сложившуюся стабильную динамику розничных цен. Они начнут расти быстрее. Частично этот всплеск может быть нейтрализован укреплением рубля, повышением его реального валютного курса и прочими положительными факторами, в частности высоким урожаем.
А пока розничные цены на товары ведут себя достаточно спокойно. В апреле они выросли всего на 0,5 процента, в мае - еще на 1,4 процента. За пять месяцев нынешнего года все потребительские товары подорожали в среднем на 9 процентов. Продукты питания стали дороже в среднем на 6,7 процента, изделия легкой промышленности, а также культурно-бытовые и хозяйственные товары - в среднем на 10 процентов. Алкогольные напитки - на 13 процентов.
Подорожание отечественной водки повлекло за собой рост цен на импортную водку, а потом и на все виды крепкого алкоголя. К концу марта все вроде бы устаканилось, но в мае произошел очередной всплеск цен, правда, не такой сильный. Но это вновь может послужить толчком к очередному витку подорожания алкоголя.
С наступлением теплых дней стало дорожать бутылочное пиво. За последние два месяца оно выросло в цене почти на 9 процентов. Это чисто сезонное явление. То же самое было и в прошлом году, но тогда пиво подорожало больше - на 11 процентов.
Темпы подорожания картофеля и плодоовощной продукции заметно ниже по сравнению с январем-маем прошлого года. Тогда они подорожали примерно на 66 процентов, а в нынешнем году - только на 25.
Самым же положительным является то, что перестал наконец дорожать хлеб и одновременно продолжают постепенно дешеветь отечественные крупы и макароны. В условиях ограниченности денежных доходов большинства населения это безусловно выгодно отличает нынешнюю ситуацию от прошлогодней.
Мясопродукты, молокопродукты, кондитерские изделия, напротив, хоть и понемногу, но дорожают. В значительной мере это является следствием импортозамещения. Пищевые отрасли, пользуясь ситуацией, развиваются динамично, расширяют ассортимент. Но это идет в основном за счет увеличения доли деликатесной продукции, которая в три-четыре раза дороже обычной. Отсюда рост средней цены.
Настораживает ситуация с сахаром. Почти полтора года он из месяца в месяц хоть понемногу, но дешевел. За прошлый год его цена снизилась на 14 процентов. И вот в нынешнем мае он вдруг начал дорожать: на пять процентов в магазинах и почти на семь - на рынках. Казалось бы, парадокс, сахара в России, по самым скромным прикидкам, примерно на 1,3 миллиона тонн больше, чем требуется внутреннему рынку. Налицо плотная затоваренность. И тут как нельзя кстати начинает дорожать водка.
Мне уже приходилось писать на эту тему и предсказывать возможное подорожание сахара в связи с тем, что вновь начинает оживать самогоноварение. Похоже, эти опасения сбываются. Спрос на сахар явно повысился, особенно на рынках. Выигрывают от этого все, кроме населения. Государство увеличивает поступления в бюджет, правда не столько от продажи водки, сколько от роста объемов продажи сахара. Но в конечном счете это не так уж важно. Выигрывают оптовики - на их долю сейчас приходится 91 процент общего объема продажи сахара. У них рассосутся запасы и увеличится прибыль. Выигрывают подпольные изготовители водки.
На сколько в конечном счете вырастет цена сахара, пока сказать трудно. Можно предположить, что до конца лета с учетом наступления сезона заготовок он может подорожать на 10-12 процентов и его цена составит примерно 12 рублей за килограмм.
Спрос на большинство непродовольственных товаров по-прежнему сдерживается низкими доходами населения. Как и в прошлом году, люди стараются покупать лишь самое необходимое. Из изделий легкой промышленности это товары к сезону и детские. Из культбытхозтоваров - предметы гигиены, посуда, некоторые бытовые приборы. В условиях ограниченного платежеспособного спроса повышать цены на импортные товары как минимум бессмысленно. Напротив, было бы целесообразнее начать даже некоторое их снижение. Но этого не происходит. Торговцы упорно ожидают обещанного в начале года роста курса доллара и, боясь упустить прибыль, держат цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников