11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА, БЫВАЮТ РОЗОВЫЕ КОНИ

Строганов Вадим
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.

В "Труде" был опубликован материал "Последняя тайна Анны Карениной", в котором инженер с бывшей

В "Труде" был опубликован материал "Последняя тайна Анны Карениной", в котором инженер с бывшей станции Обираловка (ныне Железнодорожная) объясняет, что Каренина могла попасть между колес вагона, как описывает в романе Лев Толстой, только в том случае, если бы она встала на четвереньки перед рельсами и быстро сунула голову под поезд. А такой позы светская дама якобы принять не могла.
Как врач, утверждаю, что Анна могла принять любую не свойственную воспитанной женщине позу, потому что к финалу романа она была законченной наркоманкой. Не верите, читатель? Но вот я цитирую Толстого: "...она налила себе обычный прием опиума" (Л.Толстой, собр. соч., "Правда", 1984 г., т. 8, стр. 348). Более того, в романе Лев Николаевич впервые, чего не сделали врачи его времени, прекрасно описал клинику опиумной наркомании. Но большинство исследователей на это не обратили внимания. Хотя такой знаток и большой поклонник творчества Толстого, как И.А.Бунин, усомнился в том, что Анна в темноте видела свои расширенные зрачки. Но Толстой всегда описывал только то, что сам видел или чувствовал. Убежден, что он пробовал опиум и видел в темноте свои зрачки как бы со стороны. Такой симптом при наркомании подтвердит любой психиатр или нарколог. Сейчас все знают, что наркомания - страшная болезнь, но во времена Толстого врачи использовали опиум для лечения поносов, бессонницы, и он свободно продавался в аптеках в чистом виде или в форме спиртовой настойки.
Примеров таких сомнений в реалистичности великих мастеров литературы можно привести много. Так, А.С.Пушкин в "Евгении Онегине" писал: "... стоял декабрь уж на дворе, снег выпал только в январе". Один из дотошных пушкинистов не поленился поднять многолетние метеосводки и установил, что такое явление было в январе 1831 г."
Можно попенять и Есенину за его строчки: "...словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне" - мол, не бывает таких коней. Бывают. И многие наблюдали: если в хорошую погоду, например, при восходе солнца, стоять между, солнцем и белым предметом, то он кажется розовым.
Так что давайте, читатель, больше будем доверять классикам, а если возникают сомнения, то исследовать причину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников