ХОЛОСТЯК

"Что ты удивляешься: нет мужчины, который хотел бы всю жизнь спать с одной и той же женщиной, - вдалбливал мне приятель. - Но, с другой стороны, никому не нравится, будучи женатым, опрометью бежать к зазвонившему телефону, чтобы жена не схватила трубку, сочинять небылицы про срочную помощь другу, натягивать штаны и нестись туда, где его ждет любовница. Поэтому все мужчины хотели бы быть холостяками. Жить отдельно от жен и любовниц, но так, чтобы те регулярно поочередно их навещали".

КАК это ни печально, но правду в словах приятеля я вынуждена признать. Уже в наши дни, как показывают исследования, в больших и средних городах России все больше и больше мужчин живут одни. Они не чураются женщин, но не женятся и, как правило, не заводят детей. Пока таких "сознательных" холостяков приблизительно 33 процента. Учитывая, что мужчины умирают раньше женщин, чаще страдают алкоголизмом и наркоманией, чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях и войнах, получается: на 35-летнего мужчину, который живет один, приходится 3-4 одинокие женщины. Сама демография подталкивает представителей сильного пола к раздолью в интимной жизни.
Кто-то из них в юности был женат. Кто-то сразу начинал свободную жизнь, но постепенно переходя от длительных отношений с одной партнершей на короткие - с разными. И куда деться "первой"? Одинокой, незамужней или разведенной, темпераментной, зарабатывающей себе на жизнь женщине, но, увы, далеко не юной, уступившей свою молодость человеку, который не собирался на ней жениться, а теперь и не очень-то скрывает, что она - не единственная? Перефразировать известную песню Визбора "ты у меня не одна" и смириться с этим?
Причем этот "сознательный" холостяк - не какой-нибудь разгильдяй. Если мужчина способен жить один, значит, он обладает качествами, которые дамам нравятся: внутренне организованный, в квартире всегда порядок, обед сготовит (мы сразу договорились, что речь идет не об опустившихся алкоголиках). Таких сегодня принято величать "самодостаточными" людьми в хорошем смысле этого слова. Женщина "на хозяйстве" им не нужна, она им как праздник. Подруги, давайте честно: да это не мужик, а мечта!
Да только недостижимая. Пока утешает то, что "эпидемия" холостяцкой жизни коснулась лишь больших городов. В райцентре с населением 100-200 тысяч человек такой образ жизни практически невозможен. Во-первых, он вызывает осуждение окружающих. Во-вторых, нет "столичного" разнообразия дам. Но все это, повторяю, пока.
Почему все больше мужчин тяготеет к тому, что на языке социологов называется "домохозяйством на одного человека"? Причин много. Одна из них - бытовая. Относительно молодой человек "с головой" и профессией вполне может заработать на "микроволновку", стиральную машину-автомат, посудомоечную машину и прочую технику, которая в отличие от жены обслуживает его молча, не требуя в ответ чувств. Не надо делать вид, что внимательно слушаешь ее жалобы, водить в гости, плестись, когда надо, к теще, принимать родню у себя.
Вторая причина - если со всех сторон говорят о кризисе института семьи, значит, больше становится одиноких, и общество к этому привыкает. Сегодня никого не удивляет министр-холостяк, руководитель-холостяк, глава фирмы... Если раньше на некоторых должностях это было немыслимо (представьте холостяком первого секретаря обкома КПСС), то сегодня свидетельств о браке никто ни у кого не спрашивает. Но основной причиной распространения "холостячества" демографы, социологи и психологи считают переоценку ценностей, которая вслед за Западом уже произошла и в России.
Для чего раньше женились люди? В том числе и для того, чтобы иметь детей. Они приносили радость, несмотря на кучу проблем, которые доставляли. Они были смыслом жизни, опорой в старости. Печально, но из уст специалистов в области семьи слышу: ребенок уже не считается главной ценностью. Законы общества таковы, что улучшение качества жизни пробуждает в человеке стремление к чувственным наслаждениям. А оно, если говорить об интимной жизни мужчин, предполагает разнообразие.
Мне, например, все эти наблюдения ученых не нравятся. Но к их аргументам заставляет прислушаться сама жизнь. Если в 64-м году молодые женщины в ходе социологического опроса в Москве и Владимире заявляли, что готовы иметь одинокого друга без перспектив к женитьбе, но при условии, что они у него одни, то сегодняшние исследования в тех же городах выявили совсем иную картину. 80 процентов женщин со средним специальным и высшим образованием признались, что готовы терпеть "соперницу", лишь бы с ней не встречаться лицом к лицу и не сравнивать, к кому их возлюбленный относится лучше.
"Самое интересное, к "домохозяйствам на одного человека" приспосабливаются и женщины, - утверждает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор Александр Полеев. - Коли им предлагают "отношения" раз в неделю, а молодым этого не хватает, то и дамы начинают принимать дополнительного партнера. Хотя им это не по душе. Женщина так устроена, что ей ближе стабильные отношения и тяжелей дается их разрыв. Поэтому она часто готова терпеть "что есть", даже если такая жизнь ее не устраивает".
Все эти процессы не только "наши", не сугубо российские. В США десять лет назад насчитывалось 50 миллионов семей. А сегодня - 34. Причем в эту цифру входят и гражданские браки, то есть пары, живущие в одном доме.
Такая же тенденция и у нас. Специалисты в вопросах семьи предсказывают: если ничего не изменится, лет через 15-17 больше половины мужчин и женщин брачного возраста будут жить без свидетельства о браке, каждый со своим личным "домохозяйством". В ситуации, когда на одного сексуально функционирующего мужчину приходится 2-3 женщины, это совершенно естественно.
И все бы ничего, но как быть с детьми?
А вот с детьми тут плохо. Рожать их, конечно, будут. И мужчины - не истуканы, чтобы снять с себя ответственность за ребенка, не встречаться, не помогать растить и воспитывать. Футурологи уже дали названия таким бракам: "гостевой", "экстерриториальный". А с приходящими, "воскресными" папами мы давненько уже знакомы.
К сожалению, знаем и последствия воспитания в доме, где "три стены" вместо четырех. Но пока - вот так. Именно этим отчасти объясняется широко известный и уже учитываемый в государственных программах прогноз демографов, что в ближайшие годы процент детского населения страны уменьшится едва ли не на треть.
Можно, конечно, быть оптимистом и ждать, что волшебным образом переменится жизнь, подталкивающая нас всех и каждого в отдельности к эгоизму, интеллигентно именуемому индивидуализмом, что вернется ответственность за того, кого ты приручил, и того, кого произвел на свет. Что ребенок, а не "чувственное наслаждение" будет связывать мужчину и женщину. Одного мужчину с одной женщиной. Но это я как женщина говорю, представительница слабого пола.