МОРКОВЬ - ЭТО ЯД ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ

Известно, что в моркови, столовой свекле, томатах и некоторых других овощах содержится бета-каротин (провитамин А).

Он под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. Последний полезен для зрения, слизистых оболочек и щитовидной железы. Но самое главное - бета-каротин защищает клетки организма от злокачественного перерождения.
Ученые установили, что бета-каротин, попадая в организм курильщика и вступая в реакцию с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыме, сам становится канцерогеном. То есть курильщик, принимающий бета-каротин в натуральном виде или в виде таблеток, тем самым получает удвоенную или даже утроенную "порцию" канцерогенов. Таким образом, шанс "заработать" рак легких у него значительно возрастает, резюмирует швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг".