04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕБУЕТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР"

Писанов Владислав
Статья «"ТРЕБУЕТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР"»
из номера 105 за 09 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
*** Около 80 процентов предприятий российского ВПК - на грани банкротства.*** За последние 10 лет ушли из "оборонки" более 70 процентов наиболее квалифицированных кадров.*** Средний возраст оставшегося научно-технического персонала превышает 60 лет.*** Около 65 процентов предприятий ощущают острую нехватку инженеров, 67 процентов - квалифицированных рабочих.

- Спасибо Бушу за живучесть в мире милитаристских устремлений, - с иронией говорят российские оборонщики. - Иначе что бы мы делали?
Да, есть еще у нашего ВПК порох в пороховницах, но, увы, держатся наука и производство на плечах 55 -65-летних специалистов. Причем катастрофическое старение работников самой государственной из отраслей касается как рабочих, так и инженерно-технических работников, ученых. Тревогу по этому поводу высказали участники Совета главных конструкторов предприятий ВПК Уральского региона, собравшиеся в Челябинске. Их озабоченность разделили и руководители пяти крупнейших вузов Южного Урала.
Скажем, в Южно-Уральском госуниверситете специалистов танкового производства практически прекратили готовить, они невостребованы. Страна уже попадает в неудобные ситуации, когда, имея солидный оборонный заказ от иностранных партнеров, просто не в силах его выполнить - нет подготовленных людей. Да и родители предпочитают отдавать своих чад в юристы и экономисты, сужая приток кадров в сферу реального производства. Появился большой разрыв, нарушилась преемственность поколений. К примеру, генеральный директор федерального научно-производственного центра "Станкомаш" Вячеслав Собко говорит, что ему позарез необходимы 500 станочников, но взять их негде, в том же индустриальном Челябинске токарей готовит всего одно ПТУ. Приходится всеми силами держать пенсионеров. На некоторых предприятиях, таких, как Кыштымский радиозавод и Миасский машзавод, пытаются возродить систему наставничества, "прикрепляя" к далеко не молодым мастерам по 10 -15 школьников. Есть призрачная надежда, что кто-нибудь из них все же придет в цехи.
Для сведения: стоимость обучения студентов по "оборонным" специальностям составляет около 5 тысяч долларов в год. Такие суммы "не потянет" ни подавляющее большинство российских семей, ни предприятия ВПК. В Челябинске рассматривают вопрос о выдаче "образовательного кредита" от областной администрации на обучение студентов-оборонщиков. Хотя понятно, местный бюджет не решит проблему кардинально, требуется система подготовки молодых специалистов на государственном уровне.
- Парламент мог бы установить статус "работника госпредприятия", - высказывает предложение генеральный конструктор екатеринбургского НПО "Автоматика" академик Николай Семихатов, - дающий определенные льготы для людей, посвятивших себя укреплению обороноспособности страны. И этот статус можно бы присваивать со студенческой скамьи...
Главный инженер Челябинского автоматно-механического завода Михаил Гельфонд сказал о социальной незащищенности молодого специалиста, пришедшего на военный завод. Во-первых, зарплата инженера госпредприятия пока заметно проигрывает тем деньгам, что получают на коммерческих предприятиях. Во-вторых, для заводов ВПК сделали вроде доброе дело - освободили от общежитий, передав их в муниципальное ведение. Финансовый груз "социалки" уменьшился, но совсем сузилась возможность решать жилищные вопросы молодых работников, их семей.
Скептически относятся лидеры ВПК и к идее "поголовного" слияния в военно-промышленные холдинги. По их мнению, подобные структуры, даже получив законодательную проработку, не сумеют решить ни кадровых, ни иных фундаментальных проблем отрасли. А вот еще большее разорение и без того "хлипкого" оборонного комплекса очень даже возможно.
Между тем кадровый провал имеет и некоторую привлекательность. Дело в том, что сегодня, в русле сложившейся ситуации, толковые молодые люди способны сделать скорую научную или производственную карьеру, в 30-40 лет заняв должности 70-летних "зубров". Но в этом им надо помочь. Иначе иным предприятиям придется на своих проходных вывесить табличку: "Требуется генеральный конструктор"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников