21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР ЛИКУЕТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
Лейбористы получили в парламенте большинство более чем в 160 мандатов. За них проголосовали почти 46 процентов избирателей, за консерваторов - около 30 процентов.

Собственно, в победе лейбористов никто не сомневался. Опросы общественного мнения постоянно указывали, что отрыв будет значительным. Но каким? Ответ должен был показать, как изменились настроения избирателей после выборов 1997 года, когда лейбористы набрали 43 процента голосов и наголову разбили консерваторов, прервав их 18-летнее пребывание у власти.
Консерваторы, чья программа во многом перекликалась с идеями республиканца Джорджа Буша, обещали значительно понизить налоги, отказаться от перехода на общеевропейскую валюту, навести порядок в социальном секторе и разобраться с иммиграцией и преступностью. Однако в отличие от американских избирателей британцев эти обещания не только не вдохновили, но, кажется, даже напугали. И хотя за четыре года пребывания у власти лейбористы не сумели решить острейших проблем в области здравоохранения, просвещения, транспорта и пенсионного обеспечения, большинство британцев предпочли продлить их мандат, нежели допустить на Даунинг-стрит, 10, более радикально настроенных консерваторов. Правда, при правлении лейбористов в стране достигнут самый низкий уровень безработицы и инфляции за последние 10 - 15 лет и поддерживалась стабильность экономического роста, однако многие полагают, что это в определенной степени результат экономической политики последнего консервативного правительства, и лейбористы лишь пожинают плоды. Явка избирателей составила всего 59 процентов - для политически активных британцев очень мало. Статистики выяснили, что это самый низкий показатель с 1918 года. Как пишут газеты, это свидетельствует о снижении доверия к политикам вообще.
По мнению влиятельного обозревателя Эндрю Марра, секрет успеха "новых лейбористов" состоит в том, что Тони Блэр увел свою партию с традиционно левых позиций и расположил ее в самом центре политического спектра. В результате он стал первым за последние 100 лет лейбористским премьер-министром, избранным на второй срок.
А вот его оппонент Уильям Хейг стал первым с 1922 года лидером-консерватором, так и не добившимся поста главы правительства. Вчера утром он объявил о своей отставке.
Что же до Тони Блэра, то ему нужно теперь заботиться не о том, как удержаться у власти, а думать, что с ней делать. Второй срок означает для лейбористов перемену в правилах игры, считает газета "Таймс". Блэр не сможет еще четыре года списывать неудачи на консервативное наследие, и в какой-то момент электорат может решить, что правительство следует судить по его собственным заслугам, а не в сравнении с недочетами предшественников.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.