04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНГ ЕЩЕ ПОЖИВЕТ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
Содружество Независимых Государств хоронили уже не раз. Почва для очередного всплеска разговоров такого рода появилась на этой неделе, когда сразу же после очередного, минского саммита СНГ в Ялту съехались лидеры Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, чтобы придать новый импульс альтернативной Содружеству политической и экономической группировке - ГУУАМ.

Ни для кого не секрет, что эта организация создавалась постсоветскими государствами, в той или иной мере не довольными Россией и в пику нашей стране при сочувствии и поддержке западной дипломатии, опасающейся "возрождения российского экспансионизма". Основополагающие документы ГУУАМ были подписаны в Страсбурге и Нью-Йорке. На Западе его считают более полноценной и полноправной организацией, чем СНГ, свидетельством чему являются и неизменные приветствия официальных лиц западных стран саммитам ГУУАМ, - чего ни разу не удостаивалось Содружество в целом. В Ялте планировалось оформить ГУУАМ в постоянную международную организацию, договориться об экономическом союзе и зоне свободной торговли, о создании евразийского транспортного коридора (в обход России, через Украину - в Польшу). Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о приглашении в ГУУАМ Болгарии и Румынии, что должно вывести организацию за рамки СНГ - на мировую арену. Конец Содружеству? Я бы не торопился с такими выводами.
Во-первых, отношения России с большинством участников ГУУАМ в последнее время развиваются по восходящей, а значит, оснований для складывания структуры на антироссийской основе становится все меньше. Во-вторых, в ГУУАМ входят самые разные государства, интересы которых далеко не всегда совпадают.
В Молдавии у власти левые, которые тяготеют к идеям вступления страны в более серьезное Евразийское экономическое сообщество (ЕЭС) России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении, сделавшее серьезный шаг к укреплению в Минске. К этому же призывает президент Молдавии Владимир Воронин украинское руководство. Власти Кишинева хорошо осознают невозможность решить приднестровскую проблему или обеспечить энергетические поставки в страну без России. Молдавия выступает против реальной структуризации ГУУАМ, рассматривая его как консультативную организацию.
И для Украины - основной движущей силы становления ГУУАМ - разумных оснований противопоставлять себя России остается все меньше. Сближение Киева и Москвы в последнее время видно невооруженным взглядом, и питается оно прежде всего глубинными экономическими интересами. Это сближение было простимулировано политическим кризисом в Украине, спровоцированным, как полагают, во многом извне. Леонид Кучма оказался на какое-то время в политической изоляции на Западе. Правда, там быстро спохватились, и накануне ялтинской встречи в Киев срочно прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд, призывавший Украину укрепиться в своем западном выборе. Но тем не менее в Ялте украинские представители подчеркивали свою заинтересованность в экономических аспектах ГУУАМ, а вовсе не в политических.
Узбекистан, для которого наиболее актуальной проблемой становится противодействие угрозе талибов и наступлению сил исламского экстремизма, стремится укрепить военное и военно-техническое партнерство с Россией, поскольку из других мест реальной помощи не предвидится. ГУУАМ - неплохо, но от талибов он не спасет.
Азербайджан, сотрудничающий с российскими компаниями в освоении каспийской нефти и с политической Москвой в карабахском урегулировании, тоже не склонен бросать открытый вызов нашей стране.
Роль "мотора" ГУУАМ перешла к Грузии, которая в настоящее время занимает наиболее последовательные антироссийские позиции на всем пространстве СНГ. Логичных объяснений этому нет. Мне кажется, дело в основном в самом Шеварднадзе, который сохранил образ мышления министра иностранных дел СССР - категориями биполярного мира эпохи сверхдержав. При этом полюсами он считает Грузию и Россию и оперирует терминами непримиримых противоречий. Не умно. В конечном счете для Грузии отношения с Россией куда важнее, чем наоборот. А для активизации ГУУАМ одной Грузии явно недостаточно.
Союзы создаются на основе "дружбы против" или "дружбы за". Дружба против России - все менее сплачивающий фактор. Но и с "дружбой за" не все просто.
ГУУАМ вряд ли будет организацией, единой в политическом отношении. Трудно представить себе совпадение политических интересов Молдавии и Узбекистана.
ГУУАМ вряд ли станет единым экономическим пространством. Для этого нужны хотя бы общие границы, а между странами объединения есть еще как минимум Россия и Казахстан. Разорванными оказываются и транспортные коридоры. К нефтепроводу Баку - Джейхан есть интерес у Азербайджана и Грузии, но не у других участников ГУУАМ. Планируемый украинский маршрут транспортировки каспийской нефти (с перевалкой ее в Одесском порту) технически сложен, экономически не очень выгоден и не сильно нужен европейцам. Взаимные торговые связи между участниками ГУУАМ минимальны. Так, например, в структуре внешней торговли Украины (наиболее крупного участника объединения) на ГУУАМ приходится около двух процентов, что гораздо меньше, чем на Белоруссию или Туркмению, не говоря уже о России.
Расширение ГУУАМ представляется проблематичным. Полагаю, руководители Румынии и Болгарии были не совсем в курсе инициативы Шеварднадзе, когда он ее озвучивал. Бухарест и София ждут своей очереди на прием в Евросоюз, и присоединение в этих условиях к ГУУАМ сделает их положение двусмысленным.
Похоже, звездный час ГУУАМ - в прошлом. Стремление на Запад - невредно и даже полезно. Россия сама вполне разделяет это стремление и вовсе не является "антизападной". Другое дело, что Россию в обозримом будущем не примут в основные западные структуры - ни в ЕС, ни в НАТО. Впрочем, как и государства ГУУАМ тоже. Игры на противопоставлении себя России или противопоставлении Москвы и Запада отдают инерцией "холодной войны", которая осталась в прошлом, а потому обречены быть играми вечно вчерашних. При всех наших недостатках Россия является наиболее демократичной и экономически развитой страной Содружества. Дистанцирование от нее - непрактично, с какой стороны ни посмотри. Почему нельзя дружить и с Россией, и с Западом одновременно? Одно другому не мешает.
Не знаю, как ГУУАМ, а СНГ еще поживет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников