09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ НАРУШИЛ - ОТВЕЧАЙ

Семенов Игорь
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
Выборы губернатора Нижегородской области, назначенные на 15 июля, продолжают привлекать внимание российской общественности. Большинство происходящих здесь в последние месяцы событий так или иначе привязано к предстоящему событию.

И вот - первый серьезный эксцесс. 30 мая областная избирательная комиссия отказывает мэру Нижнего Новгорода Юрию Лебедеву в регистрации его кандидатом на губернаторский пост. Попытки организовать "широкий общественный резонанс", предпринимаемые сторонниками дальнейшего служебного роста главы городской администрации, пока не принесли ощутимых результатов. Нарушения, из-за которых Лебедев лишился амбициозных перспектив, оказались серьезными.
28 мая местный избирком получил информацию о сборе подписей в поддержку мэра с применением так называемого "административного ресурса". Работники ЖЭУ-11, 18, 19 и 23 областного центра во время служебного совещания 21 мая были "озадачены" по части сбора подписей за Лебедева и тут же получили подписные листы. Руководители средних школ N 63, 129, 188, 190 Нижнего Новгорода по результатам аналогичного служебного совещания принялись обеспечивать заполнение листов в своих трудовых коллективах. В школах N 103 и 140 это было замечено в рабочее время. Ретиво взялись за дело в средней школе N 54 Советского района. 22 мая в дневниках первоклашек появились требования принести в школу паспортные данные родителей. Накануне профорг школы Н.Пономарева обратилась к учителям младших классов со следующей инициативой: организовать сбор родителей для того, чтобы те вписали свои паспортные данные в подписные листы за выдвижение Юрия Лебедева кандидатом в губернаторы.
Заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Иванов так прокомментировал выявленные факты: "К сожалению, федеральный закон о выборах в органы местного самоуправления не отрегулировал пока вопрос о запрещении вовлечения детей в предвыборную агитацию. Этим и воспользовался нижегородский мэр, применив для сбора подписей так называемые административные ресурсы. Тем не менее официально доказанные нарушения закона о выборах при сборе подписей за его выдвижение имеются. Информацию об этом мы направили в Главное управление внутренних дел и прокуратуру Нижегородской области. Расследование проводили сотрудники этих правоохранительных органов".
Изучив подготовленные ГУВД документы, облизбирком усмотрел в действиях кандидата Лебедева систематические нарушения пункта 6 статьи 34 областного закона "О выборах губернатора Нижегородской области". Несмотря на то, что оснований для отказа в регистрации более чем достаточно, отвергнутый мэр собирает на следующий день пресс-конференцию, на которой обвиняет во вмешательстве в предвыборную кампанию руководство ГУВД и... федеральные власти. Тут же, правда, следуют уверения Лебедева в своей лояльности к президенту Путину. Отсутствие логики в предъявленных мэром претензиях заметно невооруженным глазом. Это подтвердил и прокурор Нижегородской области Александр Федотов. По его словам, Юрий Лебедев правомочен обжаловать действия избирательной комиссии в суде, однако сама проверка ГУВД абсолютно законна, так как существует план мероприятий по пресечению нарушений избирательного законодательства, разработанный на основе рекомендаций Центризбиркома РФ".
Начальник Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Нижегородской области генерал-лейтенант Владимир Булавин резюмировал ситуацию следующим образом: "Закон един для всех, в каком бы чине ни был, какой бы пост ни занимал тот или иной кандидат в губернаторы. Претензии должны быть у кандидата прежде всего к своему избирательному штабу и ближайшему окружению".
Поставить под сомнение действия тех, кто фактически поймал его за руку, - стратегия для Лебедева, увы, типичная, руководство городом с момента его избрания на пост в 1998 году осуществлялось в обстановке конфронтации с областными и федеральными властями, о чем свидетельствует и большое количество посвященных Нижнему Новгороду публикаций в местной и российской прессе. Споткнувшись "на полпути вверх", Юрий Лебедев занял агрессивную позицию по отношению ко всем - к областным силовым структурам, местному избиркому, соперникам в губернаторской гонке...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников