05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР СУДЬБЫ ИЛИ "ПРОСТО" ИНСУЛЬТ?

Сухая Светлана
Статья «УДАР СУДЬБЫ ИЛИ "ПРОСТО" ИНСУЛЬТ?»
из номера 105 за 09 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
400 тысяч инсультов поражают россиян ежегодно. Каждые полторы минуты для кого-то звучит как тяжкий приговор этот диагноз. Треть настигнутых инсультом умирают. Только 20 процентов жертв страшного удара возвращаются к нормальной жизни. Каждый год примерно 200 тысяч человек становятся после него инвалидами: их ждут паралич, частичная или полная потеря памяти. Прошедший недавно съезд неврологов уделил особое внимание сложнейшей проблеме профилактики и лечения инсультов. Можно ли изменить ситуацию? Сегодня мы беседуем об этом с Главным неврологом Москвы Анатолием ФЕДИНЫМ.

- Анатолий Иванович, известно, что инсульт - проблема общемировая. Но ситуация в России резко и в худшую сторону отличается от "среднестатистической". Почему?
- Вы правы, инсульт ежегодно поражает шесть миллионов человек в мире. При этом Россия находится на втором месте по количеству смертей по этой причине. Если сравнивать, например, с Соединенными Штатами, то разница окажется девятикратной - конечно, не в нашу пользу. Почему? Думаю, что главная причина - существование во многих странах очень эффективных профилактических программ, прежде всего - по борьбе с гипертонией. У нас тоже есть федеральная программа борьбы с артериальной гипертензией, но реально она сможет работать только при должном финансировании.
- Боюсь, что должного финансирования профилактических программ нам придется ждать долго. Пока бы хоть помогать людям соответствующими знаниями и рекомендациями. Инсульт традиционно считается проблемой пожилых людей - это верное представление?
- За последние годы он резко "помолодел" - очень часто удар настигает именно самых активных, инициативных, увлеченно делающих карьеру.
- Такие люди осознают необходимость всерьез следить за своим здоровьем?
- Если бы так... Известно, что главный фактор риска возникновения инсульта - это повышенное артериальное давление, всем известная гипертония. Так вот, в России от нее страдают около 40 миллионов человек, почти каждый третий, если не брать в расчет детей. При этом специальные опросы выявили: примерно 40 процентов россиян считают, что высокое давление - "дело житейское", что не стоит обращаться к врачам "по пустякам". Между тем современные лекарства позволяют достаточно эффективно бороться с артериальной гипертензией. Есть и другие опасности, о которых люди не знают или не хотят знать.
- Тогда необходимо разбираться со всеми факторами, увеличивающими риск навлечь на себя беду. Но сначала давайте коротко объясним, что означает это грозное слово "инсульт".
- Это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт бывает геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга). Геморрагический, самый тяжелый вариант инсульта, - это обострение гипертонической болезни. Кровеносный сосуд, не выдержав давления на стенку, разрывается, кровь попадает в мозг. Возникает отек, участок мозга погибает. Такой инсульт обычно происходит после напряженного рабочего дня. К вечеру начинает раскалываться голова, в глазах - словно красноватый туман, появляются тошнота, рвота - это первые предвестники удара. Их надо знать "в лицо", чтобы срочно, без колебаний обратиться к врачу. А дальше - нарушается движение, становится затрудненной речь, наступает потеря сознания или кома - это уже сам инсульт.
- Чем отличается ишемический инсульт?
- При нем сосуд сохраняет целостность, но движение крови останавливается сгустком крови (тромбом) или спазмом. К длительному спазму сосудов мозга и ишемическому инсульту могут привести стрессы, колебания атмосферного давления, избыточный вес, хроническое переутомление, курение.
- Вы привели целый список "вредностей", чреватых инсультом. Хоть коротко остановитесь на каждом из этих факторов риска. Итак, допустим, что у меня повышенное давление...
- Увы, допустить это легко, гипертензией в разной форме страдает чуть ли не каждый человек после 35 лет. Отчасти потому мы и не обращаем внимания на такую "мелочь" - мол, у кого этого не бывает. Между тем риск развития инсульта при АД выше чем 160 на 95 возрастает в четыре раза, а при АД более 200 на 115 - в десять раз!
- Идем дальше. К примеру, я страдаю от пресловутой вегетососудистой дистонии...
- Это заболевание "по науке" называется нейроциркулярной дистонией. Нарушение тонуса сосудов головного мозга проявляется в головной боли, шуме в ушах, головокружении, быстрой утомляемости, слабости, нарушении сна, вечно "зябнущих" руках и ногах, перепадах давления. Все эти "мелочи", с которыми мы привыкли справляться с помощью анальгина и кофе, могут сигнализировать о нарушениях кровоснабжения мозга. Значит, риск инсульта повышается в два-три раза.
- Предположим, я курю...
- Риск инсульта у курящих людей возрастает вдвое по сравнению с некурящими. Даже пассивное воздействие табачного дыма резко увеличивает опасность развития инсульта.
- Следующий в списке - алкоголь...
- Злоупотребление спиртным ни для кого не полезно. Риск инсульта алкоголь повышает через развитие гипертонии, сердечную аритмию.
- Если у кого-то из близких родственников был инсульт...
- ...Вам стоит быть особенно бдительной. Судя по последним научным данным, существует ген, ответственный за развитие инсультов, а значит, есть и генетическая предрасположенность к этой болезни.
- У меня "пошаливает" сердце...
- Один из самых серьезных предвестников инсульта среди сердечных недугов - мерцательная аритмия. Она повышает риск в шесть раз. Серьезная угроза - сердечная недостаточность, гипертрофия миокарда левого желудочка, ишемическая болезнь сердца. Перенесенный инфаркт миокарда тоже повышает шансы быть настигнутым инсультом.
- Можно предположить, что многие наши читатели найдут у себя хотя бы парочку из перечисленных факторов риска. Как будем спасаться?
- С помощью собственного здравого смысла и, конечно, медицины. Могу предложить примерный план действий.
Следите за уровнем своего артериального давления. Если верхнее число вашего давления (систолическое) выше 140 или нижнее число (диастолическое) выше 90, пора обращаться к врачу и начинать лечение.
Если вы курите, бросайте как можно скорее. Да, это трудно. В утешение могу сказать, что через два-три года после отказа от курения риск инсульта даже у заядлых в прошлом курильщиков возвращается на уровень риска никогда не куривших людей. Так что игра стоит свеч.
Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. Справедливости ради надо сказать, что 40 граммов водки или 120 граммов сухого красного вина в день могут даже снизить риск развития инсульта. Увы, большее количество алкоголя превращается в чистый вред.
Проверьте, нет ли у вас мерцательной аритмии и других сердечных нарушений.
Следите за уровнем холестерина. Если он повышен, нужно сознательно снижать его с помощью диеты, физических упражнений или лекарств.
Избавьтесь от лишнего веса. Гипертоникам особенно вредны лишние килограммы. Определить норму можно простым способом: разделите свой вес в килограммах на рост в квадрате в метрах. Если полученное число меньше 25 - все в порядке. От 25 до 30 - у вас избыточный вес, больше 30 - это уже ожирение.
Правильное питание - важная часть профилактики. Максимально ограничьте потребление соли и животных жиров. Вам полезны соки, фрукты, овощи, кефир. Употребляйте побольше продуктов, богатых калием: это апельсины, бананы, курага, морковь, капуста.
Постарайтесь побольше двигаться. Если нет времени или желания заняться спортом, заведите собаку - ежедневная прогулка в течение 30 минут явно снижает риск инсульта.
Наука подтверждает, что занятия сексом часто способны заменить спорт по тому благотворному эффекту, который они оказывают на сердечно-сосудистую систему.
- Анатолий Иванович, врачи знают закономерность: летом в больницах особенно много "инсультников". Это связано с жаркой погодой?
- Не только. Многих подводит чрезмерное увлечением грядками. Пожилых людей нередко привозят в больницу прямо с приусадебных участков: в жаркий день часами стояли на огороде вниз головой, таскали лейки и ведра с водой, а к вечеру им стало плохо. Всем нам надо обязательно знать главные видимые симптомы инсульта:
- внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела,
- неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи,
- резкое ухудшение зрения,
- внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение,
- резкая и необъяснимая головная боль.
- Что надо делать, обнаружив эти знаки беды?
- Как можно скорее доставить больного в больницу. До приезда врача уложить его, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Расстегните воротник, откройте окно - дайте доступ воздуху. Если есть рвота, поверните голову больного набок, очистите ему рот. Сделайте все, чтобы доставить больного в стационар не позже чем через три-шесть часов после инсульта. Ну а самое главное пожелание - постарайтесь уберечь себя и своих близких от этого удара. Вспомните еще раз: каждые полторы минуты страшный недуг настигает кого-то из россиян. Мы можем многое сделать, чтобы уменьшить число его жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников